18+
  1. Боевики ИГ уничтожили христианские могилы на севере Ирака

Боевики ИГ уничтожили христианские могилы на севере Ирака

Боевики ИГ уничтожили христианские могилы на севере Ирака
Боевики "Исламского государства" кувалдами разбили могилы христиан на кладбищах города Мосул на севере Ирака. Экстремисты опубликовали фотографии, на которых одетые в черное люди уничтожают надгробия.

Помимо фотографий, на которых запечатлены орудующие кувалдами боевики, в интернете было опубликовано видеообращение. В нем представители ИГ объяснили, что разрушили могилы в соответствии с исламским учением, которое предписывает разрушать любую могилу, которая возвышается над уровнем земли, а также уничтожить все символы на таких могилах.

Как отмечают эксперты, разрушение христианских могил в Мосуле — это часть проводимой ИГ кампании, которая направлена на христиан, живущих на Ближнем Востоке и во всем мусульманском мире.

Боевики ранее совершили целый ряд нападений на объекты культурного наследия в Сирии и Ираке. Так, в конце марта группировка взорвала в Ираке древний христианский монастырь.

Для уничтожения постройки, имеющей огромную историческую ценность, боевики использовали взрывчатку. Мощный взрыв превратил древний памятник в груду обломков. О происшедшем стало известно благодаря местным жителям, которые разместили в соцсетях фотографии руин.

До этого боевики бульдозерами разрушили древний ассирийский город, который был основан в XIII веке до н. э. Нимруд расположен примерно в 30 км к юго-востоку от Мосула. Свои действия боевики объяснили тем, что древние храмы и статуи являются «ложными идолами», которые следует уничтожить.

А еще раньше ИГ разместила в интернете видео, на котором в музее Мосула кувалдами громили уникальные скульптуры доисламской эпохи. Исламисты заявили, что таким образом борются с идолопоклонством.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.