18+
  1. Защита Навального требует закрыть дело о клевете на Карпова

Защита Навального требует закрыть дело о клевете на Карпова

Защита Навального требует закрыть дело о клевете на Карпова
Алексей Навальный и его защита завершили ознакомление с материалами уголовного дела о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, фигуранта «списка Магнитского», и требуют прекратить дело в связи с отсутствием состава преступления.

О намерении адвокатов оппозиционера добиваться закрытия уголовного производства в пятницу, 28 октября, сообщил защитник Алексея Навального Вадим Кобзев. Он отметил, что накануне он вместе с коллегами изучил материалы уголовного производства в отношении лидера незарегистрированной «Партии прогресса». В представленных стороной обвинения документах отсутствуют материалы, которые свидетельствовали бы о совершенных им преступных деяниях, отметил адвокат.

Если суд не согласится с доводами защиты, следственные органы направят материалы в прокуратуру. После того, как надзорное ведомство подготовит собственное обвинительное заключение, дело будет передано в суд. Там адвокаты Навального также будут настаивать на невиновности своего клиента.

Уголовное производство в отношении оппозиционера ведется по частям 2 и 5 статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ. Последняя предусматривает ответственность за клеветнические материалы, распространенные при помощи массмедиа, а также за клевету, которая сопровождалась безосновательными обвинениями лица в совершении тяжкого злодеяния. Максимальная санкция по ней предусматривает взыскание 5 млн рублей штрафа, либо выполнение виновным 480 часов исправительных работ.

Дело было открыто по ходатайству бывшего следователя МВД России Павла Карпова. Тот заявил, что порочащая его честь и репутацию информация была размещена на сайте оппозиционера. Речь идет об элементах фильма «Каста неприкасаемых». В нем авторы заявляли, что Карпов имеет непосредственное отношение к смерти аудитора Сергея Магнитского, который скончался в столичном СИЗО в 2009 году. В блоге Навального также были опубликованы ссылки на полную версию данного фильма. Его содержание экс-следователь обжаловал в столичном Мещанском суде. Согласно вердикту, вынесенному в марте нынешнего года, обвинения в адрес Карпова были признаны неправдивыми и наносящими ущерб его репутации.

Вскоре после возбуждения дела в отношении Навального его адвокаты подали иск об отмене соответствующего постановления в районный суд, а после его отказа – в апелляционный. Тогда они также ссылались на отсутствие состава преступления в действиях политика. Но оба ходатайства были оставлены без удовлетворения.

Последние новости