18+
  1. Защита прав и свобод стала проще: первый «Урок прав человека» размещен в свободном доступе

Защита прав и свобод стала проще: первый «Урок прав человека» размещен в свободном доступе

Защита прав и свобод стала проще: первый «Урок прав человека» размещен в свободном доступе
Как сообщили в пресс-службе Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, в рамках специальной программы «Уроки прав человека» состоялся первый урок, посвященный праву свободы, праву на тайну личной жизни, праву на общение ребенка с матерью, а также праву на справедливое судебное разбирательство.

Запись первого «Урока прав человека» уже размещена в свободном доступе в Интернете.

Как уточнили в пресс-службе Ассоциации, последующие записи «Уроков прав человека» также будут размещаться в открытом доступе, чтобы любой человек, столкнувшийся с нарушением прав и свобод, мог предпринять шаги по защите своих прав и свобод.

Кроме того, напомнили специалисты Ассоциации, программа «Уроки прав человека» носит просветительский характер и дает возможность на конкретном примере самостоятельно и в любое время получить информацию, какими правами и свободами обладает человек и в каком случае его права соблюдены, а в каком – нарушены.

По словам пресс-службы Ассоциации, «Уроки прав человека» должны быть доступны как можно большему количеству граждан. Поэтому специалисты Ассоциации призывают СМИ и институты гражданского общества помогать в просветительской деятельности. По мнению специалистов Ассоциации, они выбрали наиболее простой способ донесения информации и просвещения – на наглядном примере, с детализацией и конкретизацией ситуации.

Как рассказали в пресс-службе Ассоциации, в первом «Уроке прав человека» все нарушения детально разобраны на конкретном деле Юлии Перегуды - заключенной, имеющей двоих малолетних детей.

Так, ранее в приемную с заявлением о нарушении прав и свобод человека обратился Сергей Романец, родственник заключенной, содержащейся в настоящее время в московском следственном изоляторе №6. В своем обращении Сергей Романец сообщил о том, что его родственница на протяжении нескольких лет являлась участницей гражданских, а затем уголовного дела о якобы хищении квартир, и в августе 2016 года в отношении матери двоих несовершеннолетних детей Юлии Перегуды была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. В настоящее время Юлия Перегуда лишена возможности общаться со своими детьми несмотря на их малый возраст и зависимость детей от матери. По словам родственника, дети переживают вынужденную разлуку с матерью очень тяжело.

После ознакомления с ситуацией и характером допущенных нарушений правозащитница Мария Баст провела первый «Урок прав человека», разобрав на примере конкретного дела, какие права были нарушены: право на свободу, право на тайну личной жизни, право на общение ребенка с матерью, право на справедливое судебное разбирательство. Все рекомендации, связанные с тем, какие шаги необходимо предпринять, чтобы устранить допущенные нарушения и отстоять права, Мария Баст озвучила в рамках «Урока прав человека». При этом правозащитница акцентировала внимание на том, что эффективность и результативность защиты прав и свобод человека зависят в первую очередь от активности и желания самого человека, чьи права и свободы были нарушены.

Ознакомиться с первым «Уроком прав человека» и разбором нарушений прав и свобод человека, рекомендациями по восстановлению прав можно на сайте Ассоциации Адвокатов России за Права Человека и персональном сайте правозащитницы Марии Баст.