18+
  1. План экономического роста за 2 трлн. рублей

План экономического роста за 2 трлн. рублей

План экономического роста за 2 трлн. рублей
Столыпинский клуб во главе с председателем «Партии роста» Борисом Титовым представит во вторник план неотложных мер по возобновлению роста экономики за счет бюджета, эмиссии ЦБ и населения, который является переходным этапом к полномасштабным реформам, предусмотренным среднесрочной программой «Стратегия роста».

Впрочем, представители Столыпинского клуба утверждают, что ждать декабря (именно к этому сроку планируется подготовить «Стратегию роста») эти меры не могут, поскольку экономика уже опустилась на самое дно. Для обеспечения роста экономики требуются 1,92 трлн. рублей денежной поддержки, 157 млрд. рублей налоговых льгот и экономия на энерготарифах. Один из авторов доклада, член Столыпинского клуба, президент Фонда «Правовое государство» Евгений Тарло заявил, что эти деньги не повлияют на инфляцию и позволят запустить экономические процессы.

Следить за процессом восстановления и направлять его должна «Администрация роста», ее следует создать и подчинить напрямую главе государства: в обязанности «Администрации роста» будет входить управление стратегией (в отличие от правительства, которое отвечает за текущее состояние экономики).

Большую часть поддержки (1,4 трлн. рублей) предлагается передать фондам развития отдельных сфер экономики, ряд из которых уже существует, а некоторые лишь предстоит создать. Еще 520 млрд. рублей предлагается направить на стимулирование спроса на продукцию отечественного производства.

Источником финансирования должны стать средства населения. Чтобы они не уходили на валютный рынок, необходимо выпустить ОФЗ на 1 трлн. рублей. Ценные бумаги должны быть номинированы в рублях, а их погашение предлагается производить по курсу рубля к евро. Бюджету необходимо поддерживать дефицит, размер которого еще обсуждается, а финансировать его предлагается за счет внешних займов. Приемлемый уровень госдолга, по оценкам столыпинцев, составляет 15–40% ВВП.

Еще одним источником финансирования должен стать ЦБ, который проведет «кредитную эмиссию». Предлагается лишить Центробанк права отзывать лицензии у банков, делать это можно будет только через суд. Регулятор должен будет снизить ключевую ставку с нынешних 11% до 5—5,5% уже в 2017 году.

Если начать принимать неотложные меры по спасению экономики в последнем квартале текущего года, то почувствовать эффект можно будет уже во второй половине следующего года, уверяют столыпинцы. Как предполагается, результатом этих мер станет рост номинального ВВП более чем на 1 трлн. рублей, доходов бюджета — на 237 млрд. рублей, инвестиций — на 6-7%, промышленности — на 3,5%. На 1,5% должно также вырасти потребление, а реальные доходы населения - на 4-5,5%.

Новым и развивающимся производствам столыпинцы предлагают предоставить налоговые льготы на 100 млрд. рублей.

Программа не разъясняет смысл стимулирования номинального (а не реального) роста ВВП, так же, как и источники роста доходов бюджета при увеличения льгот. Пакет мер еще предстоит доработать. Эту работу предполагается завершить в течение месяца, после чего план представят президенту РФ Владимиру Путину, уверяют в Столыпинском клубе.

По мнению федеральных чиновников, добиться устойчивых темпов роста и сбалансированного бюджета с низкой инфляцией можно уже в среднесрочной перспективе, но для этого данную тему необходимо обсуждать. Пока же, отмечает источник, в правительстве дискуссия о росте экономики не ведется, поскольку задавлена идеей бюджетной консолидации.

Последние 7 лет экономическая политика определялась идеями бюджетного стимулирования: расходы росли, льготы раздавались направо и налево, а результат – кризис, не согласен чиновник финансово-экономического блока. Для роста, по его мнению, требуется болезненная перестройка экономики, волшебных и безболезненных рецептов решения этой проблемы нет.

Экономисты, ознакомившиеся с предлагаемой программой, отмечают, что она исходит из того, что все проблемы в экономике связаны с нехваткой денег. При этом реальной проблемой, по их мнению, является отсутствие дешевых денег, а не нехватка рентабельных проектов. Реализация подобной программы лишь усугубит положение, загнав российскую экономику в ловушку неэффективности.