Застройщик-беглец Ильгар Гаджиев раскачивает антироссийскую лодку

Застройщик-беглец Ильгар Гаджиев раскачивает антироссийскую лодку
Обманув дольщиков на строительстве жилых комплексов в Подмосковье, владелец SDI Group Ильгар Гаджиев сбежал в Европу, где теперь претворяется жертвой рейдеров

Лондонский «спасательный круг» беглого бизнесмена Гаджиева

Лучшее место спрятаться от российских следователей с присвоенными миллионами чужих долларов – это, конечно, Лондон. С туманного Альбиона, как известно выдачи нет. Но если миллионы заканчиваются, можно создать какой-нибудь фонд для борьбы с чем-нибудь в России. Глядишь и спонсоры подтянутся, не особо щепетильные до репутации бенефициара

Как получилось, что сбежавший из Азербайджана, где на него завели уголовное дело по факту мошенничества на 10 млн долларов Ильгар Гаджиев успел провернуть несколько афер в России? Возможно это связано с тем, что все свои сомнительные сделки Гаджиев проводил в России, и когда он обманул своего бакинского партнера азербайджанским следователям потребовалось время чтобы расследовать дело. Ну, а когда запрос на Гаджиева поступил в Москву – тот уже сбежал в Европу, так как у российских следователей появились к нему свои претензии. На дорогу девелопер прихватил и деньги обманутых дольщиков.

Реклама на веке
Как разместить

Истоки мошенничества

Продолжавшаяся несколько лет афера началась еще в 2016 году, когда глава SDI Group Ильгар Гаджиев стал привлекать инвесторов в строительство жилых комплексов «Пироговская Ривьера» (деревня Пирогово, Мытищинский район Московской области, 320 тысяч квадратных метров) и «Аккорд.Smart-квартал» (село Новые Жаворонки, Одинцовский район Московской области, 130 тысяч квадратных метров). Одним из таких инвесторов и стал бизнесмен из Азербайджана, который несколькими траншами передал Гаджиеву к марту 2017 года 10 миллионов долларов США. Позже Гаджиев продал будущие квартиры, но азербайджанскому инвестору деньги так и не вернул.

Уголовное дело по статье 178.3.2 УК Азербайджана по факту мошенничества в особо крупном размере Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД страны возбудило 4 июня 2019 года. Но к этому времени Ильгар Гаджиев бежал уже не только из Азербайджана, но и из России.

Примерно так же Гаджиев потом «кинет» и своего партнера по «Пироговской Ривьере» - Исая Захарьяева, который рассказывал, что строить жилой комплекс в Мытищах, они начали вместе. Но впоследствии Гаджиев решил, что будет строить объект отдельно, и предложил выкупить долю у партнера за более чем 1 миллиард рублей. «Я передал ему свою долю, но он так и не выплатил мне причитающиеся денежные средства», – сообщал Захарьяев.

Ривьеры махинаций

Вокруг «Ривьеры» крутятся и остальные схемы Гаджиева.

Так Гаджиев заключает с ООО «КомфортИнвест» (застройщик ЖК «Пироговская Ривьера») несколько договоров долевого участия, которые потом становятся предметом ряда фиктивных сделок.

Например, по одному из договоров он обязуется выкупить у застройщика 70 квартир на сумму 236 миллионов рублей. Договор он сразу же регистрирует в Росреестре, чтобы застолбить свое право на неоплаченные им квартиры. Позже появляется поддельное соглашение о прекращении взаимных обязательств, согласно которому Гаджиев якобы выплатил застройщику обещанные 236 миллионов.

Примечательно, что гендиректор «КомфортИнвеста» Данильченко о существовании соглашения (которое, казалось бы, он и подписал) узнает значительно позже, когда Гаджиев уже успевает передать права на квартиры третьему лицу.

Сделка становится предметом одного из уголовных дел, в рамках которого «КомфортИнвест» признан потерпевшей стороной. А 70 квартир перешли во владение третьих лиц за долги Гаджиева и аффилированного с ним ООО «Аккорд Спецстрой» перед компанией-застройщиком.

Кражи квартир

По аналогичной схеме развивается судьба еще одного договора Гаджиева с ООО «КомфортИнвест» на 229 квартир на сумму более 500 миллионов рублей. Вновь создав видимость оплаты квартир, Гаджиев передает часть из них в залог аффилированным структурам в качестве обеспечения исполнения своих обязательств, из-за чего ООО «КомфортИнвест» теряет еще более 300 миллионов рублей.

В общей сложности, как выяснило следствие, Ильгар Гаджиев перевел на себя и аффилированных лиц 360 квартир. В том числе 43 квартиры досталось некоей Екатерине Хаваевой, бывшей чиновнице московского правительства и, как писали некоторые СМИ, любовнице Гаджиева, которая спешно покинула страну после допроса в полиции. Еще 50 квартир в ЖК «Пироговская Ривьера», получил Зия Газиев, владелец Alcon Development GmbH и давний бизнес-партнер, а может быть и сообщник Гаджиева, так как установлена аффилированность псевдо-немецкой компании с Гаджиевым.

Параллельно, используя аналогичный механизм Гаджиев за счет сделок с землей, которую он покупал, не оплачивая и оборачивал в свою пользу, он нарастил свою долю в «Пироговской Ривьере» до 70%, обманывая партнеров.

Упомянутых историй уже хватило бы на несколько лет в местах не столь отдаленных, но это лишь одно из целой коллекции уголовных дел, расследуемых против Гаджиева в России.

В общей сложности Гаджиев является в России фигурантом пяти уголовных дел: по два за мошенничество и невыплату зарплат и еще одно за избиение партнера в подвале своего офиса.

Утечка за рубеж

В сумме долги Гаджиева обманутым дольщикам, клиентам, подрядчикам, бывшим партнерам составляют, по некоторым данным, свыше 3 млрд рублей. Поэтому весной 2019 года у него было множество причин покинуть Россию. Но и за границей, в Германии, куда он выехал по началу, Гаджиев успел провернуть очередную аферу, продав 80% своих структур - ООО «СДИ Групп» и ООО «Стиль» - компании Зии Газиева Alcon Development GmbH. Учитывая сумму долгов, висящих на этих активах, он ввел в заблуждение либо кредиторов, стремясь сбежать от долгов, либо Газиева, не сообщив ему о претензиях кредиторов, что мало вероятно. Ведь кредиторам Гаджиев сообщил, что остановленные им стройки будет заканчивать именно Alcon Development, хотя, как можно предположить из данных о компании, активов этой GmbH может не хватить на покупку даже одной квартиры в «Пироговской Ривьере».

В то же время приключения азербайджанца в России столь очевидны, что подобные фокусы вряд ли выручили бы его в случае запроса в Германию о выдаче из российской Генпрокуратуры. Поэтому он побыстрее перебрался в Лондон, но еще в Берлине затянул любимую всеми подобными беглецами песню на мотив: «обобрали, обогрели». Рассчитывая, очевидно, что не все на Западе знают русскую поговорку о том, кто громче всех у нас кричит «держи вора!»…

Нездоровая активность

Сначала он заявил о намерении строчить обращения в Бундестаг, а перебравшись в Лондон объявил об открытии в Англии невнятной организации под названием «Центр по борьбе с корпоративным рейдерством и поддержке прозрачной деятельности в России». Сам ли придумал или надоумил кто, но разного рода «доброжелатели» России тут же поддержали коллегу.

Среди новых партнеров Гаджиева, конечно, выделяется беглый олигарх Михаил Ходорковский. Директором Центра (заочно) стал Игорь Битков, экс-владелец Неманского ЦБК, ныне находящийся под домашним арестом в Гватемале за использование фальшивых документов в составе преступной группы, а в России находящийся в розыске за фиктивное банкротство ЦБК и хищение в российских банках более шести миллиардов рублей. При этом известно, что Битков является лишь ставленником известного международного афериста Уильяма Браудера, заочно осужденного в России на девять лет строгого режима за финансовые махинации и неуплату налогов.

В общем, вполне себе подходящая компания «жертв режима», в которой сбежавший от правосудия и уголовных дел Гаджиев, смотрится не таким уж одиозным аферистом. По крайней мере убийств за ним пока не числится. Хотя тут уже и непонятно, кто кого использует. Гаджиев ли прикрывается более известными «друзьями» лишь бы избежать экстрадиции, или Ходорковский с Браудером используют банального афериста Гаджиева в своих международных политических интригах. Вот только очевидно, что в России это мошеннику не поможет, а в Британии такие игры чреваты рисками для разного рода «борцов», которые становятся пешками политических игр.

Реклама на веке
Как разместить
Минфин США собирается передать $250 млрд в фонд помощи малому бизнесу ООН: Китай является лидером по количеству патентов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются