18+
  1. Чехия получила новое правительство

Чехия получила новое правительство

Чехия получила новое правительство
О недоверии кабмину парламент страны объявил в январе. Бабиш затем ушел в отставку, но затем был переназначен и теперь добился парламентского большинства для своего коалиционного правительства.

Чешский законодательный орган дал согласие на дальнейшее пребывание у руля кабинета министров Андрея Бабиша. Премьер-министр был назначен почти через 9 месяцев парламентского кризиса. Новый состав законодателей в республике был избран 21 октября прошлого года. Наибольшее количество мандатов – 78 - получила политическая сила Бабиша «Акция недовольных взглядов», придерживающаяся центристских взглядов. Однако голосов для самостоятельного формирования правительства ей не хватало. Переговоры о формировании коалиции продолжались 264 дня. За это время Бабиш был впервые назначен премьером, а затем ушел в отставку.

В итоге за назначение главы кабинета проголосовало 105 депутатов. В конце июня глава государства Милош Земан завизировал указ о назначении коалиционного кабмина. Кроме выдвиженцев партии Бабиша, в него вошли члены Чешской социал-демократической партии. При голосовании за нового премьера в поддержку Бабиша высказалась также Коммунистическая партия Чехии и Моравии. Не поддержал назначение предложенного кандидата 91 парламентарий, в их числе – депутаты от шести политических сил, включительно с Гражданской демократической партией, партией «За свободу и прямую демократию» и Христианско-демократическим союзом, объединяющим три политические силы.

Противники Бабиша выразили обеспокоенность итогами голосования. Источники газеты Lidove Noviny напомнили, что впервые за последние 29 лет в назначении кабинета приняли участие коммунисты. Также, напоминают оппозиционеры, ранее правительство Евросоюза инициировало расследование в отношении нового чешского премьера. Его подозревают в мошенничестве при освоении финансовой помощи в размере €2 млн, которая была предоставлена его сельскохозяйственной компании Agrofert. По оценкам Forbes, его капитал достигает $4 млрд.

Скандал вокруг аграрных субвенций привел к январской отставке Бабиша. Тогда вотум недоверия был выражен всему кабинету, хотя сам премьер настаивал на персональном снятии иммунитета с него. После этого президент страны неоднократно высказывался за повторное назначение Бабиша. Подвижек в расследовании аграрного дела за последние полгода не произошло.

Последние новости