18+
  1. Затраты сенаторов на транспортные нужды возрастут втрое

Затраты сенаторов на транспортные нужды возрастут втрое

На деятельность Совета Федерации в 2019 и 2020 годах планируется потратить на миллиард больше, чем в 2018 году — по 5 млрд рублей. Сильнее всего вырастут расходы на транспортные услуги, а также межбюджетные трансферты.

В нынешнем году работа верхней палаты парламента обойдется федеральной казне в 4,2 млрд рублей, а в 2019 году смета увеличится на 5 млрд рублей, и останется на этом же уровне на следующий год. Копия бюджета Совфеда имеется у РБК. Мотивируя наращивание расходной части, в аппарате сената сослались на статистику затрат за минувший год. Изначально потратить на обеспечение деятельности палаты планировалось 5,6 млрд рублей, однако за январь-ноябрь было освоено только 4,4 млрд рублей. Собеседники говорят, перед Совфедом на высоком уровне ставилась задача об экономии денежных ресурсов. Именно ею и вызвано сокращение сметы на 2018 год. Рост в последующие два года вызван ожидаемым увеличением количества рабочих визитов членов палаты.

Основными затратными статьями являются выплата жалованья парламентариям и их помощникам и работникам аппарата, и перечисления в региональные бюджеты на обеспечение работы сенаторов. В январе-ноябре 2017 года зарплаты сенаторов с помощниками составили 1,4 млрд рублей, на 300 млн рублей меньше было выплачено работникам аппарата. За весь 2018 год потратить на жалованье планируется меньше – соответственно, 1,2 млрд рублей и 1 млрд рублей. В последующие два года расходы на аппарат останутся неизменными, а заработки сенаторов и помощников возрастут на 100 млн рублей в год.

Перечислить в региональные бюджеты в нынешнем году планируется 471 млн рублей, а вот в 2019-2020 годах - по 1,1 млрд рублей. Эти деньги предназначены на покрытие транспортных расходов членов палаты, оплату помещений для работы и проживания членов палаты и сопутствующие затраты. Непосредственно на транспорт планируется потратить в 2018 году 349 млн рублей, а начиная со следующего года – почти по 1 млрд рублей.

Собеседники агентства говорят, рост транспортных расходов вызван планами Совфеда направлять в зарубежные визиты делегации большой численности. Визиты предусматриваются в рамках укрепления связей между законодательными органами, также сенаторы планируют участвовать в неформальных встречах. Также нужно помнить, что бюджет формируется с запасом, и впоследствии может быть урезан.

Последние новости