18+
  1. Захват «именем Правительства»

Захват «именем Правительства»

Чиновник аппарата правительства России обвиняется в присвоении дачи пенсионера. Житель Подмосковья добился правды в райсуде, но облсуд безапелляционно встал на сторону госчиновника.

Скандалом, в котором упоминается имя высокопоставленного сотрудника аппарата Белого дома, обернулась история с продажей дома в одном из дачных кооперативов на западе Московской области. Поначалу план продать садовый домик не сулил пенсионеру Виктору Ивановичу Тихонову ни сложностей, ни того, что он станет героем журналистских расследований. Будучи членом кооператива «Кубинка-60», расположенного в престижном подмосковном районе, Тихонов благополучно построил на вверенной ему земле полноценный дом, но затем решил продать его, чтобы купить дочери квартиру. Неожиданно обычная житейская история превратилась в настоящую драму отношений власти и рядового гражданина.

Как рассказывает сам Тихонов, участок поначалу не был приватизирован, и в полном соответствии с российским законодательством (история началась в 2006 году) он начал процедуры по оформлению его в собственность. Помогать в этом деле пенсионеру подрядился председатель кооператива Владимир Нильмаер, который уговорил Тихонова продавать участок в 12 соток с домом не за $120-150 тыс. долларов (тогда дачные участки в «Кубинке-60» продавались по $10 тыс. за сотку плюс цена новопостроенного дома), а лишь за $95 тыс. Взамен Нильмаер обещал невероятно надежного покупателя и быстрое продвижение приватизации. Покупатель и в самом деле быстро нашелся, и такой, которому сложно было не поверить. Им оказался заместитель главы секретариата аппарата правительства Александр Голублев. Не доверять таким регалиям было просто неприлично. Да и демонстрировал чиновник феноменальную честность: мол, скидка нужна, потому что денег у сотрудника аппарата Белого дома, живущего на зарплату, не так много…

«Председатель сказал, что кооперативу очень выгодно, чтобы такой важный и полезный человек был членом кооператива, - рассказывает Тихонов. - Нильмаер же порекомендовал мне продать этот участок по такой низкой цене, так как чиновник правительства, став членом кооператива, поможет присоединить к нему новые земли из лесной зоны, переоформив их в дачные участки. И тогда кооператив выделит мне новый участок по льготной цене, почти бесплатно».

На радостях Тихонов подписал предварительный договор купли-продажи (окончательный планировался после оформления приватизации) и получил задаток в $10 тыс., которые тут же отдал в залог за квартиру. Это был именно договор о намерениях, заключенный без присутствия нотариуса и соответствующих процедур. Настоящий же договор, имеющий юридическую силу и заверенный у нотариуса, планировалось подписать после того, как покупатель оплатит всю оговоренную сумму. Кстати, и расписка о получении задатка в $10 тыс. также не была оформлена нотариально, то есть не имеет юридической силы, однако пенсионер как честный человек признает получение 10%-го задатка (хотя мог бы этого и не делать).

Надо ли говорить, что никакого нового участка пенсионер не получил и «мистическим» образом потерял и тот участок, который у него был много лет. Таинственным образом земля оказалась оформлена в собственность сына чиновника Голублева без всякой реальной продажи. «У меня началась полоса неудач, - вспоминает Виктор Тихонов, - В течение целого года председатель кормил меня завтраками, говоря, что процесс оформления на меня участка затянулся». Когда же пенсионер решил отказаться от сделки и завершить приватизацию самостоятельно, он вдруг узнал, что документы на приватизацию его дачного участка оформляет тот самый правительственный чиновник, точнее его сын – Олег Голублев. Председатель кооператива Нильмаер при этом повел себя странно: на словах он обещал остановить приватизацию на Голублева и заверял Тихонова, что участок останется у него, на деле – помогал правительственным грабителям.

Тем временем Виктор Тихонов внес деньги, которые ему дали в качестве задатка за его участок, залогом за квартиру для дочери. Но так как в срок расплатиться не смог, залог оказался потерянным. Но и на этом не завершилась для пенсионера полоса неудач. На него несколько раз нападали «какие-то случайные хулиганы» прямо на территории дачного кооператива. В результате Тихонов два раз попадал в больницу, в том числе в реанимацию.

Искать правду пенсионер решил в суде. На руках у Виктора Тихонова были документы, которые подтверждали, что именно ему принадлежит участок и что именно он начал приватизацию участка и эти документы были беспроигрышны для любого юридического разбирательства. Одинцовский районный суд Тихонов выиграл.

Но, подав апелляцию в областной суд, Голублевы добились отмены решения, а президиум Мособлсуда отказался рассматривать кассацию на решение своего суда. «Когда я проконсультировался с другими юристами и адвокатами, мне дали однозначный ответ, что решение областного суда, мягко говоря, пролоббировано», - говорит Тихонов. По его мнению, покупатели просто подделали документы на собственность, но разбираться в этом не хотят ни Мособлсуд, ни милиция – последняя безо всяких законных оснований отказывается принимать его заявление. «На органы явно оказывают давление», - утверждает адвокат Тихонова.

Тем временем, Голублев по-прежнему, как ни в чем не бывало, работает в аппарате Белого дома и получает правительственные награды за «многолетнюю плодотворную работу». «Даже жалобу в суд Голублев писал на бланке правительства России и отправил его в суд служебным заказным правительственным письмом, видимо за счет аппарата правительства. А в суде представитель Голублева Геннадий Климович со значком «Правительство РФ» на лацкане пиджака и папкой с символикой правительства размахивал еще и своим удостоверением – тоже якобы правительственным. «Получается, если они из правительства, то им закон не писан, и они могут безнаказанно, по-бандитски, обкрадывать простых людей, пенсионеров? Почему Путин терпит таких людей в своём окружении?», - возмущается оставшийся на улице Тихонов.

P. S. Александр Михайлович Голублев оказался не таким «испытывающим недостаток денег», каким хотел казаться. Как следует из официальных документов московского БТИ, в 2001 году он с сыном переселился в новую 100-метровую квартиру на улице Удальцова 85 корпус 4. Этот «современный евродом с подземным паркингом» построен в 2000 году и стоимость аренды или покупки квартир в нём в 3-4 раза выше цен на квартиры в обычных московских домах.