18+
  1. Зеленый свет выборам

Зеленый свет выборам

Союз правых сил готов потратить около 20 миллионов долларов на весеннюю избирательную кампанию в 14 регионах страны. Сразу после праздников лидеры СПС поспешили заявить, что партия все-таки будет участвовать в подмосковных выборах, намеченных на 11 марта.

Дело в том, что 29 декабря Мособлизбирком заявил, что представители СПС не предоставили в нужный срок до 1 января протокол съезда и поэтому список кандидатов не будет заверен. Появились слухи, что партия исключена из предвыборной гонки. Но все обошлось. То ли комиссия потеряла этот протокол, то ли они посчитали, что те резолюции съезда, которые мы сдали, не являются протоколами. Мы заново собрали эти документы, 31 декабря сдали, и 4 января нас заверили, - сообщил секретарь президиума федерального политсовета СПС Борис Надеждин. Официальным участником предвыборной гонки СПС станет 25 января, после регистрации поданных документов.

В соответствии с новым избирательным законодательством СПС, будучи внепарламентской партией, должен предоставить либо определенное количество подписей, либо внести предвыборный залог. Правые выбрали второй вариант. В Московской области залог составляет 10% от общей сметы правые собираются внести 15 млн. рублей залога и потратить на выборы 150 млн. Это предельный размер избирательного фонда, но, по словам Надеждина, СПС намерен собрать близко к этой сумме не менее 100 млн.

Член ЦИКа Евгений Колюшин сказал, что в каждом регионе свои суммы федерального регулирования никакого нет. 500 миллионов на 14 регионов сумма, конечно, большая, но здесь нет нарушения закона: сейчас они легко могут потратить их в одном только регионе.

Например, на выборах в Закс Санкт-Петербурга партиям необходимо либо собрать не менее 36 тысяч подписей, либо внести 90 млн. руб. Самый щадящий взнос на выборах в Дагестане, но там и предельный размер избирательного фонда всего 10 млн. Как сообщил Надеждин, в большинстве регионов СПС изберет именно залог. Собирать подписи дело опасное, очень трудоемкое и финансово затратное, пояснил он. Зато в случае, если СПС наберет не менее 3% (а в этом в партии уверены), залог вернется в партийную копилку.

Закон прямо запрещает образовывать фонды партии из бюджетных средств и даже получать пожертвования от организаций с преобладающим государственным или муниципальным капиталом. Поэтому, говоря об источниках предвыборной кассы, глава подмосковного СПС подчеркнул, что это пожертвования частных лиц и организаций: в первую очередь от представителей крупного и среднего бизнеса. По словам Надеждина, его структура намерена потратить на мартовские выборы 500 млн. рублей (около 19 млн. долл.). Кстати, по данным ЦИКа, в кассе ЕР по состоянию на декабрь 2006 года 722 млн. рублей, в заначке КПРФ чуть более 81 млн.

Надеждин, который возглавляет подмосковную ячейку СПС, занимает второе место в списке. Тройку возглавляет лидер партии Никита Белых, который решил стать паровозом во всех 14 регионах, на третьем месте экс-руководитель подмосковного Яблока Валерий Бакунин. Причиной его отставки и исключения из партии - намерение поучаствовать в чужом списке. Всего СПС выставляет 20 кандидатов, среди которых, как подчеркнул Надеждин, есть члены ДПР и Свободной России.

Последние новости