18+
  1. Собачка лает по-кремлевски

Собачка лает по-кремлевски

Собачка лает по-кремлевски
Вчера депутаты Госдумы не захотели ратифицировать протокол 14 к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, Россия, которая остается единственным членом Совета Европы, не ратифицировавшим документ, практически отказалась реформировать Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Протокол получил всего лишь 27 голосов в свою поддержку, 138 думцев нажали кнопку против. По словам Владимира Рыжкова, в поддержку законопроекта высказались человек десять независимых депутатов, в том числе он сам. К ним присоединились некоторые единороссы: председатель комитета по международным делам Константин Косачев, его первый заместитель Леонид Слуцкий, глава комитета по обороне Виктор Заварзин. Хотя именно Единая Россия, по большому счету, и сорвала ратификацию.

Немногочисленные депутаты, голосовавшие за ратификацию, считают, что таким способом законодатели решили отомстить Страсбургу за увеличивающееся число исков, которые россияне выигрывают, судясь с собственным государством.

14-й протокол к Конвенции о защите прав человека и основных свобод Россия подписала сравнительно недавно - 4 мая 2006 года. При этом на сегодняшний день она остается единственной страной, не ратифицировавшей документ. Цель протокола в том, чтобы упростить нынешнюю сложную процедуру рассмотрения жалоб и, соответственно, увеличить число возможных обращений граждан в ЕСПЧ.

Официальным представителем президента был назначен заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. В начале заседания никто бы не подумал, что законопроект будет отвергнут. Но убеждал Карасин парламентариев как-то вяло. Он сразу же объявил о том, что в настоящее время только Россия не одобрила протокол 14, так что без нашей ратификации этот протокол не может вступить в силу. Если такая ратификация будет осуществлена, указал докладчик, это позволит избежать упреков в наш адрес в блокировании реформы суда. Отказ от ратификации, по словам Карасина, повлечет "нелегкие для престижа страны последствия и поставит Россию в политически уязвимое положение". В том смысле, что Россию начнут упрекать в блокировании реформы ЕСПЧ.

Потом выступил с докладом член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Еремин рекомендовал нижней палате не ратифицировать документ. "Некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны", - заявил он. Депутат уточнил: во-первых, он не согласен со всеми критериями неприемлемости жалобы. "Отсутствие значительного ущерба заявителю - критерий, который, по существу, предлагает не процессуальную, а материально-правовую оценку этой жалобы", - отметил Еремин. Кроме того, по его мнению, доверять одному человеку право принимать решение по рассмотрению жалобы не стоит: "Это делает крайне высокой степень влияния субъективного фактора на процесс принятия решения". "Необоснованным" комитет посчитал и продление полномочий судей.

Представители ЕР с громкими заявления против протокола 14 так и не выступили, предоставив эту честь Владимиру Жириновскому, Сергею Бабурину и Виктору Алкснису. А уклончивые, но однозначно понятные слова Григория Карасина позволили тому же независимому Попову саркастически напомнить: Верховный Совет СССР тоже иногда не ратифицировал подписанные руководством страны соглашения, но какова при этом была воля товарища Сталина? Совершенно очевидно, вряд ли коммунистический Верховный Совет принял бы решение против товарища Сталина.

Немногочисленные сторонники ратификации, впрочем, находят свое объяснение этой крайне нехарактерной для Думы ситуации: ведь нижняя палата, по сути, не вняла пожеланию президента. "Конечно, это игра. Теперь Путин может сказать: я выступал за ратификацию, но у нас парламент, демократия. Хотя весь мир знает, что наш парламент - собачка у сапога хозяина, и она не гавкнет без команды из Кремля", - заявил Владимир Рыжков. По его мнению, власть специально использовала Думу, чтобы разыграть подобную комбинацию. "На самом деле Кремль не хочет упрощения процедур в Европейском суде. Он не хочет, чтобы наши граждане обращались туда и выигрывали. Это позор, поскольку Россия в очередной раз показала, что она не желает защищать права человека".

Напомним, что за 2005 год от россиян было подано более 8 тысяч жалоб (в 2004-м - 7,8 тысячи). Вынесено 83 решения против Российской Федерации (общая сумма компенсаций, которую обязано выплатить государство по этим решениям, составила 614 733 евро, 140 546 рублей и 5540 фунтов стерлингов).

По оценкам председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, не менее половины обращений в Европейский суд связаны с длительным неисполнением судебных решений и нарушением сроков рассмотрения дела судами в России.

Самую большую компенсацию - 250 тысяч евро - ЕСПЧ в январе 2006 года присудил выплатить простому гражданину из Нижнего Новгорода Алексею Михееву. Судьи сочли, что власти нарушили его право не подвергаться пыткам. Еще в 1998 году Михеева задержали по обвинению в изнасиловании и убийстве девушки. На допросах его пытали электрошоком, выбивая признательные показания. Михеев попытался покончить с собой и выпрыгнул из окна, получив перелом позвоночника и оставшись инвалидом на всю жизнь. Впоследствии выяснилось, что девушка жива и здорова.

Еще одно дело, обещающее быть громким, - поданная в июле 2006 года жалоба национал-большевички Ольги Кудриной. Она требует от Российской Федерации 500 тысяч евро за незаконное уголовное преследование. Вместе с товарищем по организации в мае 2005 года она развернула на фасаде гостиницы "Россия" плакат "Путин, уйди сам!". Тверской суд Москвы признал их виновными в хулиганстве и умышленной порче имущества, приговорив Кудрину к 3,5 года колонии общего режима. Ольга в суд не явилась и до сих пор скрывается от правоохранительных органов.