18+
  1. Земледелец на доверии

Земледелец на доверии

Земледелец на доверии
"На первый взгляд обычная история мошенничества, коих через криминальные сводки проходит множество, случилась на юге России. Однако издание «Ставропольские губернские ведомости», проведя журналистское расследование, раскрывает «секрет успеха» граждан с неоднозначной репутацией.

ЦитатаВ Ставропольском крае обвиняемый, открыто козырявший связями в судебной сфере, неожиданно для себя оказался под арестомКонец цитаты Подробности этой истории в материале Олега Емцова «Профессия - делец, женатый на судье».

«7 ноября судья Промышленного районного суда И. Юрин удовлетворил ходатайство прокурора и арестовал на три месяца подсудимого С. Жердева, обвиняемого в мошенничестве по статье 159, ч. 4, УК РФ. На том основании, что обвиняемый на свободе может надавить на свидетелей либо скрыться от суда. Случай, прямо скажем, в наше время редкий. По такой статье дальше домашнего ареста до вынесения приговора дело обычно не идет. Но в данном случае дело не рядовое. Есть подозрение, что оно лишь первое из череды возможных. Обвиняемый, до того всячески демонстрировавший на процессе, что ему сам черт не брат, открыто козырявший связями в судебной сфере, правовыми знаниями и прямо-таки излучавший уверенность в себе, был таким решением судьи явно ошарашен.

Владения Карабаса-Барабаса

Как-то при встрече Жердев, надо полагать не случайно, обмолвился своему знакомому, что у него есть связи в Краснодаре и что он может помочь купить там землю под застройку. Знакомый работал заместителем директора строительной компании в Ставрополе и передал эту информацию своему шефу. Тот, будем дальше называть его Строитель, заинтересовался, поскольку уже подумывал о расширении бизнеса. Встретились. Жердев излучал уверенность и оптимизм. Сыпал рассказами, - тут мы цитируем обвинительное заключение, - что «лично знаком с родственниками мэра Краснодара, с крупными землепользователями, собственниками очень перспективных для застройки участков». Намекал на родственные связи в судебных кругах.

Спустя некоторое время пригласил в Краснодар - подобрать участок. Покатались, посмотрели. В конце концов, остановились на участке площадью 5,6 гектара. Цена - 90 миллионов рублей. 23 апреля 2013 года в офисе строительной компании заключается агентский договор. При свидетелях, под расписку Жердев получает задаток в размере 10 миллионов рублей.

И месяца не прошло - просит еще миллион рублей: для «решения вопросов с должностными лицами» в Краснодаре. Получает его. В мае вдруг обращается с новым предложением - купить «по дешевке» за 80 миллионов соседний 5,8 гектарный участок. При этом за оформление просит 17 миллионов и сразу. Строитель, как будто почуяв неладное, отказывает: «Сначала давайте закончим первую сделку».

Затем - пауза. Жердев сообщает по телефону, что у него открылась болезнь почек и он выехал на обследование в Израиль. Потом - что у него «обнаружили рак почки и сделали операцию по ее удалению». И еще звонок - что находится на реабилитации после операции. Позже не составило труда узнать, что ни в каком Израиле Жердев не был, ни на какой операции не лежал, а находился все это время на отдыхе сначала в Турции, а потом в Греции.

В июле, видимо поняв, что нельзя дальше испытывать терпение заказчика, Жердев радостно рапортует по телефону, что условия договора выполнил. В подтверждение присылает сначала по электронной почте с чужого адреса, а затем и передает через знакомого бумажный вариант копии свидетельства о праве собственности на земельный участок. И - прямым текстом, что теперь заказчик должен выполнить основное условие договора: оформить договор купли-продажи и передать ему оставшиеся 80 миллионов рублей за участок.

Возможно, афера и дальше могла развиваться, но Строитель не поленился зайти в электронную базу Росреестра, набрать там номер присланного ему свидетельства. И тут высветилось, что этот номер принадлежит совсем иному участку по другой улице. По тому же адресу, на какой выписано свидетельство, расположена воинская часть. Было очевидно, что копия слеплена на компьютере путем изменения адреса на одном из ранее выданных свидетельств. Обман вскрылся: Жердев, как тот сказочный Кот в сапогах, распоряжался владениями Карабаса-Барабаса.

Понятное дело, Строитель возмущается наглым обманом и пытается получить свои деньги обратно. Жердев всячески юлит. В конце концов, возвращает только 6 миллионов рублей. Правоохранительные органы отмахиваются - здесь гражданско-правовые отношения, взыскивайте долг через суд. С большим трудом заявление потерпевшего органами принимается, 23 сентября прошлого года возбуждается уголовное дело. Через семь месяцев передается в суд. Взятие под стражу подсудимого - лишь его эпизод.

Дежавю

Вторая история мошенничества, в которой Жердева подозревают и по которой буквально в прошлую пятницу против него возбуждено еще одно уголовное дело по той же ч.4 ст. 159 УК РФ, разворачивалась примерно в то же время, что и первая. Да и предметом мошенничества стала та же земля и в том же Краснодаре. Как говорят французы - дежавю, то есть уже видел. Не богат оказался Жердев на выдумку.

В марте прошлого года Жердев убедил еще одного руководителя строительной компании, назовем его Строитель-2, что может помочь ему получить в аренду на десять лет под застройку земельный участок в Краснодаре. За 21,7 миллиона рублей. Адрес участка значился другой, но его схема на карте, которую показывал Жердев, как теперь выяснилось, была та же, что предъявлялась Строителю. Жердев успел получить от Строителя-2 по трем приходным ордерам компании не всю сумму, но тем не менее немало - свыше 14 миллионов рублей.

Сначала - обещал. Потом даже проект договора аренды с комитетом по управлению имуществом города прислал, как потом выяснится - фиктивный. Потом, как вы уже догадываетесь, читатель, «заболел очень серьезно». В конце концов, когда терпение Строителя-2 лопнуло и он в буквальном смысле припер ловчилу к стенке, Жердев признался, что не сможет выполнить обещанное. Вернуть деньги? Вернет. Только не сразу. Подписал соглашение, где обязался вернуть. Но до последнего времени Строитель-2 так и не увидел свои 14 с лишним миллионов. И вынужден был обратиться с заявлением в полицию.

«Меня подставили»

Линия защиты Жердева банальная, рассчитанная на дурачка. И это хорошо видно по уголовному делу, которое уже рассматривается в суде. Связался с неким риэлтором А. Петренко в Краснодаре. Тот обещал помочь с участком. Ему и передал деньги. Он подвел. Поддельная копия свидетельства? Не знаю, откуда взялась, я ее не передавал (теперь понимаете, почему она пришла и с чужого адреса, и через знакомого передавалась?). Где теперь этот Петренко? Я его адреса не знаю, паспорта не видел. Номер телефона, по которому с ним разговаривал? Их было несколько, но я потерял свой телефон, там все были записаны. А вообще-то Петренко из Винницы, с Западной Украины и собирался вернуться домой. Чувствуете, куда Жердев клонит? Отсылает туда, где сегодня трудно кого-то найти.

Концы в воду - это в лучших жульнических традициях. Даже не хочется комментировать. Один свидетель подтвердил на следствии, что Жердев передавал в ресторане «Лас Вегас» незнакомцу черный пакет. Что было в нем - не видел. Вот и все «доказательства». Зато представители воинской части в один голос заявили, что никто и никогда к ним по поводу участков не подходил, да и не мог подойти, поскольку они являются федеральной собственностью и не продаются.

Наверняка такой же или очень похожей будет и линия защиты во втором уголовном деле.

Ты мне друг? Дай 3,5 миллиона...

Спрашивать, куда Жердев дел 25 с лишним миллионов, бессмысленно. Тот самый случай, когда как пришло - так и ушло. Известно, например, что уже 17 мая, то есть чуть ли не сразу после получения первых 10 миллионов, Жердев приобрел два дорогих автомобиля - БМВ Х5 и Ренж Ровер за 1,8 и 3,2 миллиона рублей соответственно.

Мы говорим об этом факте еще и потому, что именно с Ренж Ровером связано продолжение истории с мошенничеством. К сожалению, изложенный далее эпизод пока еще не является уголовным делом. Но явно просится так назваться.

В мае прошлого года Жердев встретил друга юности - Д. Протопопова. Тот пожаловался, что без работы, а в ответ услышал про успехи в строительном бизнесе. Мол, нахожу земельные участки сельхозназначения в окрестностях городов, скупаю, перевожу их под строительство многоэтажных жилых домов и продаю. На разницу и живу, причем неплохо. Слово за слово, и Жердев предложил Протопопову работу семейного водителя.

Тот согласился. Где-то в июле Жердев подкатил к своему шоферу с предложением занять 3,5 миллиона рублей. Мол, в Краснодаре есть свободные земельные участки, не хочется упускать, эти деньги в короткое время, всего за три месяца, можно чуть ли не удвоить. Ты будешь иметь долю. Жердев, похоже, в третий раз прокачивал уже дважды опробованную мошенническую версию, еще раз решил сделать на ней деньги, но уже с другом детства.

Протопопов, понятное дело, ни о чем этом не знал и повелся на удочку. Своих денег не было, поговорил с мамой. Та заняла у знакомых, с условием, что автомобиль Ренж Ровер, на котором и возил Протопопов Жердева, будет переписан на Протопопова. А когда деньги вернет - перепишут назад.

Жердев на такой поворот легко согласился. Переписал машину, получил от Л. Протопоповой деньги. Однако не прошло и месяца, как Жердев подкатил к Протопопову с новым предложением: на участки в Краснодаре нужны еще деньги, заложи машину в ломбард. Это всего на полгода, проценты я буду платить. Протопопов - святая простота - соглашается, и в карман Жердева перекочевывают еще 1,6 миллиона рублей. Почерк один: в случае со Строителем сначала 10 миллионов, а потом еще миллион и еще 17 миллионов (хотя с ними обломилось), со Строителем-2 - 4 миллиона, 7 миллионов и 3,06 миллиона (в марте, апреле и июне), с Протопоповым - 3,5 миллиона и следом еще 1,6 миллиона. Кладезь вычерпывается до дна.

Проходит еще полмесяца и Протопопов узнает, что на его Ренж Ровер наложен арест. В рамках уголовного дела против Жердева по статье мошенничество в особо крупном размере. То самое уголовное дело, о котором рассказано выше. К Жердеву: что это значит? Тот отмахнулся: все пустяки, обычный гражданский спор, дело наверняка закроют. А если вызовут в следственные органы, больше молчи. Самое главное - не говори, что машина заложена в ломбарде. Протопопов выполнил инструкции Жердева, о чем сейчас сильно жалеет.

Подошло время выкупать машину. Жердев продолжает вешать лапшу на уши: вроде он нашел человека, который и кредит даст, и поможет снять арест с машины. Этим человеком стал В. Федорча. Привез 1,6 миллиона под расписку, в которой Протопопов под его диктовку, кроме того, что «деньги получил», напишет: «Обязуюсь снять автомобиль с учета после снятия ареста».

Вносят деньги в ломбард, и Федорча забирает автомобиль. С этого момента машина стоит в гараже у Жердева, а сам Федорча работает у него на ней семейным водителем. То есть как пользовался автомобилем Жердев, так и пользуется. Только шофера сменил, да еще наварился на 3,5 миллиона. Протопопов же оказался за бортом, с долгом перед мамой и ее друзьями на 3,5 миллиона рублей. Чтобы хоть как-то загладить перед матерью вину, продал свою однокомнатную квартиру в Михайловске, отдал треть долга. Сейчас фактически бомж, таксует и тем живет. Мама, поскольку расписки в получении денег были выданы Жердевым именно ей, подала в суд гражданский иск о взыскании 3,5 миллиона рублей. Решение вынесено в ее пользу, вступило в законную силу 16 октября этого года. Но судебные приставы разводят руками: у ответчика отсутствуют средства для выплаты долга. Он гол как сокол. Как в том фильме - голодранец. Дом, в котором живет, и все остальное имущество оказалось оформлено или на жену, или на тещу. А с женой он ...уже в разводе!

Попытки воззвать к совести Жердева, заставить вернуть долг остались без результата. Он просто бегает от Протопопова. На записи видеорегистратора с его машины хорошо видно, какие номера выделывает Жердев, чтобы спрятаться от Протопопова. И «волчьим ходом» выезжает, и пешком, оставив машину с шофером в гараже, выходит из дома, чтобы потом запрыгнуть в нее на первом же перекрестке. Только что в печную трубу не лезет.

На простоту не спишешь

В делах о мошенничестве редко кто не упрекнет и пострадавших. «Куда же ты, простодыра, смотрел, там же явная была подстава»! - Так или примерно так рассуждают многие. Отдать десять или там четырнадцать миллионов под какие-то сладкие сказки типа «у меня все схвачено»? Или как можно заложить свою машину в ломбард, а деньги передать тому, кто отдал тебе эту же машину в обеспечение своего долга перед тобой? А в какие ворота лезет то, что, внеся деньги в ломбард, то есть выкупив свою машину, Протопопов отдал ключи и документы Федорче? Более того - обязался в расписке снять автомобиль с учета. Федорча толкует это сегодня как подтверждение продажи ему Ренж Ровера.

Вопросы резонные. Очень правильные. Но за ними тот самый блестящий ум, который задним числом.

Простота хуже воровства. Однако не всегда. На простоте, в смысле доверии по большому счету мир стоит. Когда хорошо знакомый вам, благополучный и ни в чем плохом не замеченный человек берется решить вашу проблему - вы ему только благодарны. Наше доверие в таком случае - не простота. Это просто вера в порядочность, честность, в то лучшее, что есть в людях. Мы же на этом все стоим, и это тот фундамент, который нас поддерживает. Иначе от подозрительности может крыша поехать.

В нашем случае знакомство, благополучие и вроде чистая на тот момент репутация Жердева умножались еще на один важный момент. Он был из судебно-правовых кругов. Представителя которых уж в чем-чем, а в изначальных преступных намерениях заподозрит не каждый. Он как бы априори вне подозрений в уголовных преступлениях, он законник. И дело не только в том, что сам Жердев имеет высшее юридическое образование и на каждом углу козыряет своими связями в прокуратуре, следствии и судах. Его жена Е. Жердева - действующая судья Невинномысского районного суда. Достаточно зайти на сайт суда, чтобы убедиться в этом. Ее брат - судья Арбитражного суда Ставропольского края. Еще какой-то близкий родственник работает в прокуратуре. Город у нас небольшой, все обо всех все знают. Могли повестись на такие приманки руководители строительных компаний, прекрасно знающие, что такие сложнейшие вопросы, как земельный, легче всего решаются, когда у них судебно-правовая подпорка? Еще как могли. И повелись. Тем более мог повестись семейный шофер. Да и как иначе. Ведь ежедневно возил судью - жену того, кому деньги занимал, на работу в соседний город и возил не куда-нибудь, а прямо в дом правосудия. Где та, обличенная высочайшими полномочиями, выносила постановления от имени Российской Федерации. По закону и во имя справедливости. Там же и встречал вечером. Возил ее мужа, их двоих совместных детей. Бывал в доме, где они живут и видел, что далеко не бедные люди. Наблюдал, с кем общаются. Опять же судейская семья только что купила две дорогущих машины, да и на Крит ездила, сам возил в аэропорт того же Краснодара на чартер и встречал. И уж совсем не мог представить, что они в разводе. Живут душа в душу, другим парам на зависть.

Своих не сдают?

И не случайно линия защиты Л. Протопоповой состояла в том числе и в попытке развенчать роль жены того, кто ее кинул. Если уж деньги нельзя взыскать, то хоть показать, кто есть кто, открыть глаза правосудию. Еще 8 октября Протопопова написала письмо на имя председателя краевого суда Е. Кузина. В частности, она пишет: «Как только множественные махинации С. Жердева вылезли наружу, брак его с Е. Жердевой срочно был расторгнут. При этом совместная жизнь супругов продолжается. Жердев не изменил места проживания, он также по-прежнему возит каждое утро жену на работу на машине, оформленной на подставное лицо. Изменилось лишь то, что он стал распродавать свои машины, недвижимое имущество, в том числе квартиру жены по улице 50 лет ВЛКСМ. И это не считая того имущества, которое оформлено на других лиц. Так, на имя матери жены Жердев приобрел земельный участок площадью 12 соток с домом в центре Ставрополя. Возникает вопрос, - пишет далее Протопопова, - могла ли Е. Жердева при всех этих обстоятельствах не знать о делах мужа? Учитывая, что она постоянно как судья стакивается с преступниками и дает оценку их действиям. Соответствует ли поведение Жердевой высокому статусу судьи? Фиктивный развод оформлен, чтобы преступления совершались? Пользуясь своей безнаказанностью, прикрытием в судах, такие, как Жердевы, порождают недоверие к нашей судебно-правовой системе».

Увы, руководитель краевого суда стал на формальную позицию. Раз разведены - жена за мужа не отвечает. Вообще-то странно. Согласно семейному законодательству, супружество это не только и не столько штамп в паспорте. Это совместное проживание, ведение совместного хозяйства. То и другое в нашем случае налицо.

Однако Протопопова знает не все, что могло бы по-настоящему заинтересовать председателя. И не смогла написать, что Жердев, например, судим, еще в 1994 году приговорен к штрафу. Судимость до сих пор не погашена. Да и штраф вроде не уплачен. Эта информация вылезла в уголовном процессе. Насколько нам известно, отсутствие судимости как у самого кандидата в судьи, так и его ближайшего родственного окружения, является непременным условием зачисления в судейский корпус. Каким же таким расчудесным образом Жердева стала судьей, если ее муж, пусть теперь формально и бывший, имеет такое пятно на репутации? Или вот такая красноречивая деталь, она вылезла из показаний свидетеля Протопопова в судебном заседании. По его словам, Жердева выезжала в Краснодар и вместе с мужем Жердевым «выбирала» участок для Строителя. А значит, как минимум была в курсе готовящейся аферы. И это судья, страж законности?

Более-менее ответственно занимается Жердевым полиция. Возбуждение двух уголовных дел - это серьезная работа. Но только не в случае с Протопоповым. Обратился он в полицию за своим Ренж Ровером. Однако та отказала в возврате машины. Мол, ты же ее продал. Хотя единственным документом, который может сделку с Федорче подтвердить, является договор купли-продажи. А его Протопопов не подписывал. Не продана машина, в ее техпаспорте не должно быть такой отметки. В нем владельцем записан Протопопов. Потому ее надо вернуть владельцу. Силами полиции. Если же какая иная отметка о новом хозяине в ПТС появилась - то за ней очередное мошенничество.

Посоветуем Протопопову написать заявление об угоне. Интересно, чем окончится его рассмотрение.

По-хорошему, история с обманом Протопоповой на 3,5 миллиона рублей должна быть предметом следствия по подозрению об очередном мошенничестве Жердева. Как и некоторые другие подобные. Уже есть информация, что от его махинаций пострадали и другие люди. И там счет идет на миллионы рублей. Широко развернулся за судейской жениной спиной, ничего не скажешь». Всем, кто пострадал от Жердева, редакция издания предлагает направить жалобы в редакцию или на сайт газеты» - подчеркивает автор. "

Последние новости