18+
  1. «Зенит» и ЦСКА выиграли и пополнили клубные кассы

«Зенит» и ЦСКА выиграли и пополнили клубные кассы

«Зенит» и ЦСКА выиграли и пополнили клубные кассы
Российские участники Лиги чемпионов УЕФА ударно провели в родных стенах матчи второго игрового дня самого престижного клубного европейского турнира. Наш чемпион оказался сильнее бельгийского «Гента», а лидер чемпионата страны - голландского ПСВ.

И все-таки он вышел на поле, несмотря на опухшее колено после столкновения со своим партнером Вернблумом в субботнем матче российской премьер-лиги с «Локомотивом». Речь о капитане и вратаре ЦСКА Игоре Акинфееве. А вот центральный защитник Василий Березуцкий из-за травмы приводящей мышцы бедра остался вне игры.

На первый взгляд, четвертая команда Голландии ПСВ - соперник проходимый, но непроходной. Голландцев обыгрывали «Динамо» в Лиге Европы, одержавшее в группе шесть побед, а также «Зенит» в плей-офф Лиги Европы.

Но с тех пор «Красно-белая армия» (так называют ПСВ) возмужала, заматерела, набралась международного опыта.

Между тем, красно-синяя армия же понесла кадровые потери - в запасе остался плеймейкер Ерёменко, которого мучают боли в паховых мышцах. Пришлось главному тренеру ЦСКА вводить в стартовый состав Натхо, не блиставшего на старте чемпионата, да еще и не забивающего пенальти.

К слову, в первом тайме арбитр дважды указывал на 11-метровую отметку. В обоих случаях к мячу подходил Думбия. Если первый удар вышел неотразимым, то вторую попытку ивуариец загубил, пробив рядом с крестовиной. Счет к тому времени был очень симпатичный, даже праздничный - 3:0.

Почин сделал вездесущий Муса, лежа, словно клюшкой, добивший мяч в сетку. Вскоре Думбия в высоченном прыжке головой направил мяч по замысловатой дуге за шиворот вратарю - 2:0. А потом был первый пенальти, заработанный Тошичем. Может, Думбия не стоило второй раз подходить к точке. Но ему светил хет-трик, и лишать форварда такого удовольствия было бы несправедливо.

События второго тайма вспоминать нет никакого желания. «Мы уверовали в легкую победу, расслабились и едва не поплатились за это», - скажет после финального свистка защитник ЦСКА Алексей Березуцкий.

Голландцы отквитали два гола, лишив Акинфеева шанса прервать 32-матчевую серию с пропущенными мячами в Лиге чемпионов. Причем гости забивали изысканно, после атак через правый фланг армейской обороны. Заполненные под завязку трибуны «Арены Химки» в недоумении притихли.

Замена Натхо на Ерёменко пользы не принесла. Хорошо еще, что гости остались в меньшинстве. Но и вдесятером они продолжили осаду ворот Акинфеева.

Минут за десять до финального свистка лишь выставленная нога защитника Щенникова спасла армейцев от третьего гола.

И все-таки концовку хозяева провели уверенно и сберегли победу - 3:2.

«В перерыве я убеждал игроков, что соперник силен, но, видно, не достучался до сознания ребят», - посетовал после игры Леонид Слуцкий.

В другом матче группы B «Манчестер Юнайтед» одолел немецкий «Вольфсбург» - 2:1. Эх, пропусти красно-синие на гол меньше, быть им лидерами в своем квартете. А так у всех соперников стало по три очка, в авангарде же… ПСВ, у которого четыре забитых мяча (больше всех).

Следующие два матча ЦСКА проведет с «МЮ» - сначала 21 октября дома, а потом 3 ноября в гостях.

Накануне победы армейцев в Химках чемпион России «Зенит» дома со скрипом победил бельгийский «Гент» - 2:1. Во втором тайме хозяевам даже пришлось отдать территорию и мяч разыгравшемуся сопернику. Оба гола у питерцев на счету россиян, кандидатов в сборную - Дзюбы (это его премьерный гол в Лиге чемпионов) и Шатова.

Впрочем, победы, как и голы, не пахнут. В Лиге чемпионов каждое набранное очко дает прибавку клубной кассе. Так что «Зенит» и ЦСКА стали богаче на сумму с пятью нулями в валюте.

Теперь у команды Андре Виллаш-Боаша распрекрасный шанс досрочно выйти в плей-офф. Для этого 20 октября достаточно дома победить «Лион».

«Победы наших команд, конечно, обрадовали, а огорчили качели в их игре, - поделился наблюдениями о матчах российских клубов в Лиге чемпионов эксперт «Века» Александр Мостовой. - У ЦСКА под давлением голландцев обнаружились проблемы в обороне, где отсутствовал ключевой защитник Василий Березуцкий. Тревожный звоночек перед решающими матчами сборной в квалификации Евро-2016».