18+
  1. ДНР и ЛНР подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм

ДНР и ЛНР подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм

ДНР и ЛНР подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм
Вчера главы самопровозглашенных народных республик подписали договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Ополченцы намерены приступить к выполнению документа в четко установленные сроки.

Глава ЛНП Игорь Плотницкий сообщил, что подписал соглашение об отводе вооружений калибра менее 100 мм от линии соприкосновения в Донбассе. Подписание прошло в доме правительства ЛНР в торжественной обстановке.

В то же время глава республики отметил, что если Киев не отведет свои войска, то это станет очередным доказательством того, что эта бумага ничего не стоит.

Ранее документ подписал и глава ДНР Александр Захарченко. Он подчеркнул, что ополченцы готовы приступить к его выполнению в установленные сроки.

Трехсторонняя контактная группа в Минске во вторник вечером подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Согласно договоренности, следить за отводом вооружений будут сотрудники Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые будут отправлять доклады в ОБСЕ.

Отмечается, что украинские силовики пока ничего не предпринимают для отвода техники. Ополченцы уверяют, что приступить к отводу вооружения смогут уже в ближайшую пятницу – 2 октября.

Напомним, боевые действия на востоке Украины начались в апреле прошлого года после того, как власть в Киеве захватили сторонники так называемой евроинтеграции. По последним данным ООН, на сегодняшний день по меньшей менее 8050 человек погибло с начала боев на востоке Украины. Эти цифры включают в себя жертвы среди вооруженных сил, гражданского населения, участников вооруженных групп.

Несмотря на то, что еще в феврале в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжались все это время. Киев не раз выдвигал в адрес России обвинения в поддержке ополченцев и участии в конфликте регулярных частей российской армии.

В августе в ДНР заявляли, что при том количестве техники и сил, которые Киев стянул к линии соприкосновения, малейшая провокация может послужить поводом для начала полномасштабных боевых действий.

В ЛНР также заявляли, что Киев ведет подготовку острой фазы спецоперации в Донбассе. По данным представителей республики, закончить ее украинские военные планируют до октября текущего года. Как отмечалось, в бой украинские силовики намерены бросить подразделения, подготовленные за время действия Минских соглашений – договоренностей, которые были достигнуты в результате многочасовых переговоров лидеров стран «нормандской четверки».