18+
  1. «Зенит» оставил себе надежду

«Зенит» оставил себе надежду

«Зенит» оставил себе надежду
В среду питерский «Зенит», обыграв в домашнем матче бельгийский «Андерлехт» со счетом 1:0, завоевал первые три очка в групповом турнире Лиги чемпионов. После этой победы питерцы переместились с четвертого на третье место в своей группе.

Следующая встреча в крупнейшем футбольном клубном турнире Европы петербуржцам предстоит уже 6 ноября в Бельгии.

Несмотря на оптимистичные прогнозы синоптиков, матч группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» - «Андерлехт» ознаменовался осенней непогодой. К стартовому свистку природа преподнесла любителям футбола, решившим сходить на стадион, неприятный сюрприз в виде ветра и ливня. Больше всех в этот вечер повезло посетителям ВИП-трибуны стадиона «Петровский», над которой установлен козырек. Остальным же пришлось мокнуть под открытым небом.

Пока игроки разминались, болельщики готовились к перформансу. Перед «виражом» заранее растянули баннер «Цветов «Зенита» быть достойным». Однако, несмотря на просьбу прийти пораньше, за полчаса до стартового свистка, особого оживления на 12, 13, 14 и 15 секторах не наблюдалось.

Ситуация здесь исправилась ближе к началу матча, а вот остальные трибуны заполнялись совсем медленно. По всей видимости, болельщики предпочитали переждать непогоду в помещениях. Зато команде поддержки «Зенита» Soul Sisters пришлось на деле доказывать слова гимна клуба о том, что «в непогоду, зной, мы душою и сердцем с тобой». Девушки в полном составе вышли на дорожки и показали шоу для болельщиков.

Полтора месяца прошло с того момента, как «Зенит» потряс всех 100-миллионной покупкой Халка и Витцеля. Оба уже стабильно выходят в стартовом составе, но толку от этого, к сожалению, для команды нет никакого, если не наоборот.

Халк никак не может наладить взаимопонимание на поле ни с Широковым, ни особенно с Кержаковым. Витцель играет на месте опального Денисова, которому явно уступает в искусстве отбора мяча и подстраховки атакующих футболистов. Бельгиец пока не использует свой креативный потенциал, за который «Зенит» и заплатил 40 млн. евро, даже на 50 процентов, и это удручает больше, чем неиспользованные моменты Халка и его с Кержаковым игнорирование друг друга.

Помимо нестабильного микроклимата в команде, у футболистов явно имеются проблемы с физической готовностью, что стало очевидно на фоне «Андерлехта». Чемпион Бельгии был лучше готов к матчу, оттого его атаки в первом тайме на «Петровском» выглядели острее. Конечно, не мог не повлиять на игру и шквальный ледяной дождь, бивший по игрокам весь первый тайм.

Сам же футбол болельщиков явно не порадовал. То ли игрокам помешала погода (скользкое поле и скользкий мяч), то ли какая-то усталость, но на игру уровня Лиги чемпионов первый тайм явно не тянул. Команды обменялись несколькими ударами, парой нарушений, да взаимными ошибками с отдачей мяча сопернику.

Через 15 минут после начала второго тайма, которые не внесли в игру футболистов из Санкт-Петербурга никаких улучшений, Лучано Спаллетти решился на замену. Выход Быстрова, который заменил Файзулина, напрашивался по ходу игры.

Выиграв со счетом 1:0 (мяч с пенальти забил Кержаков), «Зенит» вышел на третье место в группе C. В другом матче испанская «Малага» имела большое преимущество над «Миланом» на своем поле, не реализовала пенальти, но все же одолела итальянского гранда благодаря единственному голу Хоакина. Ситуация в двух квартетах, где выступают российские клубы, идентичная - есть безоговорочные лидеры («Барселона» и «Малага») и команды, с которыми «Спартаку» и «Зениту» по силам бороться за второе место («Селтик» и «Милан»). «Зениту» нужно, наконец, справиться со своими проблемами внутри коллектива, и тогда питерцам по плечу будет любой соперник. Впрочем, «Андерлехт» в Брюсселе теоретически можно еще раз одолеть даже при отсутствии поставленной игры.

Киевское «Динамо» в Порту без болеющего главного тренера Олега Блохина отчаянно сражалось с бывшим клубом Халка, но все же уступило 2:3. Учитывая победу ПСЖ в гостях над загребским «Динамо», киевлянам теперь весьма сложно будет бороться даже за второе итоговое место в группе А.

Нападающий «Зенита» Александр Кержаков, забивший двухсотый гол в карьере в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов против «Андерлехта», признался, что в коротком разговоре с Романом Широковым он настоял на том, что будет бить пенальти.

Джон ван дер Бром, главный тренер «Андерлехта» заявил на пресс-конференции, что «горд игрой команды. Конечно, результат разочаровал, но с тактической точки зрения я всем доволен в действиях моих футболистов. Однако - это футбол. Погода не порадовала - конечно, для нас было холодновато, плюс поле в такую погоду стало еще труднее. Что насчет пенальти, я еще не пересмотрел этот момент, но жаловаться не стану - пенальти всегда заслуженное наказание».

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти, в свою очередь, заявил, что команда ожидала сложную игру. «Над нами довлел факт, что мы обязаны выигрывать. Тяжелое поле, физически сильная команда соперников. Мы отдавали себе отчет, что игра не будет простой. Но, я думаю, что с точки зрения командного равновесия мы сегодня действовали по-футбольному мудро. В данный момент мы немного потеряли способность принимать быстро решения, так что не реализовали свои моменты. Но победу сегодня мы заслужили. Что касается Кержакова, мы не боялись доверить ему бить пенальти, несмотря на момент с юбилейным голом (он стал для Кержакова 200-м в карьере). Кержаков человек, который как раз показывает себя ярче всего в моменты максимального давления. Халку сегодня не совсем повезло, он много нервничал, и нельзя сказать, что провел свой лучший матч. Витсель свою задачу выполнил, хотя я и считаю, что он должен больше играть вперед. Быстров, выйдя на замену, изменил игру. И определяя состав, именно на такой его выход я и рассчитывал. У тебя в запасе всегда должен быть игрок, который способен выйти на замену и сделать разницу, заставить соперника потерять равновесие».