18+
  1. «Зенит» - первый, ЦСКА - на выход

«Зенит» - первый, ЦСКА - на выход

«Зенит» - первый, ЦСКА - на выход
Предпоследний лиго-чемпионский тур в уходящем году российские клубы провели полярно: питерцы одержали пятую победу подряд и досрочно стали первыми в своей группе, армейцы же проиграли и лишились шансов на выход в плей-офф.

«Зенит», одержавший в группе четыре победы подряд, в домашнем матче с испанской «Валенсией» устраивала и ничья. Однако чемпион России не захотел довольствоваться малым и одержал красивую и убедительную победу - 2:0. Шикарные мячи забили кандидаты в сборную России Шатов и Дзюба. Для последнего этот гол стал пятым в Лиге чемпионов и он догнал в бомбардирской гонке турнира самого Криштиану Роналду.

«Большое спасибо партнерам, которые помогли мне забить, - не скрывал радости после матча Артем Дзюба. - Очень дружная команда, мы как братья. Такое удовольствие побеждать вместе».

А лидер питерцев Халк, хотя и не забил (на его счету дубль в гостевом матче с «Валенсией»), сказал, что приехал в «Зенит» писать историю клуба.

И ведь пишет. Так, «Зенит» с Халком по баллам в зачет рейтинга УЕФА обошел «Спартак», а также по общему числу побед в еврокубках с сезона-1992/93. А если 9 декабря в заключительный день группового турнира питерцы в гостях возьмут верх над бельгийским «Гентом», то повторят рекорд «Спартака», одержавшего в розыгрыше-1995/96 шесть побед в шести матчах.

С особой надеждой российские болельщики ждали встречу ЦСКА с немецким «Вольфсбургом», которому армейцы в гостях уступили 0:1.

Если трибуны стадиона «Петровский» в Санкт-Петербурге на «Валенсии» недосчитались четырех с лишним тысяч зрителей, то «Арена Химки» вчера, несмотря на легкий морозец, оказалась заполненной под завязку.

И ЦСКА в первом тайме доминировал. А после перерыва еще усилил давление на немецкие ворота. Эх, возьми Тошич на десять сантиметров правее, когда щечкой бил после изящного стрельцовского паса Дзагоева… Увы, мяч «поцеловал» стойку чуть ниже перекладины и отскочил вратарю.

А вскоре гости провели незамысловатую комбинацию, которую не смогли прочитать защитники Набакин и Васин, заменивший сразу после перерыва столпа обороны Игнашевича. Они не поделили Юнга, который отпасовал вышедшему на замену Шюррле. Тот наносил удар на авось, находясь под острым углом к воротам. Да и мяч летел мимо. Однако голкипер красно-синих Акинфеев неудачным движением руки забросил мяч за ленточку - 0:1.

По трибунам тут же поползли слухи об уходящем корнями еще в ЦСКА Валерия Газаева конфликте, обострившемся между вратарем республики и лучшим центральным защитником России. Кстати, первый успех «волков» в протоколе квалифицировали как автогол.

Хозяева не ослабили хватку, проводили атаки, весьма острые, проникающие. Однако ни Мусса, ни Думбия, ни Фернандес не преуспели. Вышколенная немецкая оборона работала без сбоев.

А в концовке гости провели симпатичную атаку, которую ударом сходу завершил все тот же Шюррле.

Финальный свисток, поставивший крест на надеждах армейских болельщиков, прозвучал в звенящей тишине. 0:2 - не тот результат, на который рассчитывали.

«Второй тайм стал для нас самым качественным в этой Лиге чемпионов, - удивил после игры главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. - Жаль, что при счете 0:0 и 0:1 упустили хорошие моменты».

Ответил наставник и на вопрос о замене Игнашевича: «У него травма икроножной мышцы».

«Увы, мы немножко недотягиваем до уровня плей-офф Лиги чемпионов», - подытожил тренер-совместитель.

Теперь ЦСКА, потеряв даже теоретические шансы на выход в плей-офф, может продолжить борьбу в Лиге Европы, если займет в группе третье место. Только нужно ли это лидеру российского чемпионата? Не лучше ли сосредоточиться на матчах премьер-лиги, чтобы через год начать новый лиго-чемпионский поход?

«Считаю, что армейцам не хватило сил и кадрового ресурса для прыжка в столь представительном турнире, как Лига чемпионов, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. - А главному тренеру Слуцкому эмоций и победного заряда. Он выглядел уставшим, выхолощенным после возвращения из сборной. Совместительство постов еще никому пользы не принесло. В том числе и армейцам. Отсюда и последние поражения от «Краснодара» и «Крыльев Советов».

Да и травмы ключевых игроков - Василия Березуцкого, Игнашевича, Еременко не могли не сказаться на боеспособности ЦСКА».