18+
  1. «Зенит» покинет Питер?

«Зенит» покинет Питер?

«Зенит» покинет Питер?
Питерский «Зенит» намерен обжаловать решение Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза о присуждении команде технического поражения в матче с московским «Динамо» из-за поведения фанатов. По слухам, в знак протеста сине-бело-голубые даже задумались над переездом в Севастополь.

«Решение спорное. Оно не учитывает многих нюансов и обстоятельств. Мы будем обжаловать это решение. Соответствующие документы поступят в апелляционный комитет РФС. Для начала дождемся мотивировки решения», - заявил генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов.

«К сожалению, в регламенте нет решения этой проблемы. Единственным верным решением считаю переигровку, пусть даже со счета 0:1», - отметил руководитель пресс-службы питерского ФК Евгений Гусев.

Напомним, накануне КДК РФС разбирался, кто виноват в срыве матча между петербургским «Зенитом» и московским «Динамо», во время которого брошенной из сектора питерских фанатов петардой был ранен вратарь столичного клуба Антон Шунин. В итоге «футбольный суд» решил присудить петербуржцам техническое поражение со счетом 0:3.

Кроме того, «Зенит» заплатит штраф 1 миллион 130 тысяч рублей и два ближайших домашних матча проведет при пустых трибунах. В РФС пояснили, решение принято строго в соответствии с действующим дисциплинарным регламентом.

«Изначально гостевой клуб несет ответственность за болельщиков, занимающих места, выделенные гостевому клубу. «Зенит» подписал документ, что сектора «Б» - гостевые, и, значит, все болельщики там принадлежат питерскому клубу», - заявил зампредседателя КДК РФС Артур Григорьянц.

Как сообщалось ранее, именно из гостевого, то есть «зенитовского» сектора, и прилетела та самая петарда, которая ранила вратаря бело-голубых Антона Шунина. Когда выяснилось, что голкипер получил ожоги роговицы глаз, матч был прерван. «Динамо» к тому моменту вело в счете 1:0.

Впрочем, комитет признал вину обоих клубов. «Динамо» также заплатит штраф в 580 тысяч рублей за скандирование его болельщиками нецензурных лозунгов и за необеспечение безопасности во время проведения матча.

Между тем, именно этот конфликт, судя по всему, ускорит принятие так называемого «Закона о болельщиках», который Госдуме предстоит рассмотреть в самое ближайшее время. Как обещают авторы документа, в нем будет четко прописана мера ответственности всех участников футбольного матча: организаторов, болельщиков, РФС и клубов, а также владельцев стадионов.

На днях клубы премьер-лиги обратились к РФС с просьбой изменить регламент. По их мнению, фанаты не должны влиять на игру. Спортивный результат должен решаться на поле, а ответственность за срыв матчей должны нести не только клубы, но и конкретные люди - болельщики-хулиганы. Пока же устроители футбольных бесчинств уходят от ответственности. В той же истории с «Зенитом» истинные виновники, а именно болельщики, бросившие в Шунина петарду, до сих пор на свободе. Их личности пока даже не установлены, хотя ранее правоохранительные органы уверяли, что у них есть конкретные подозреваемые - две женщины.

Кроме того, представители клубов премьер-лиги предлагают усилить досмотр на стадионах, продавать билеты по паспортам и дисквалифицировать фанатские трибуны, на которых произошли нарушения. Наблюдатели настаивают - пока не изменится система досмотра болельщиков и организации самих матчей, никто не защитит клубы от подобных поражений из-за своих собственных фанатов.

Похоже, «Зенит» всерьез раздосадован решением КДК РФС. По некоторым данным, действующий чемпион премьер-лиги даже всерьез задумался о переезде в другую страну в знак протеста против решения комитета. Как пишет «Фонтанка.ру», в качестве альтернативы российскому футболу «Зенит» уже рассматривает возможность заявить команду в чемпионат одной из соседних стран. В частности, сообщается о том, что питерцы готовы защищать цвета Севастополя. «Севастополь хороший город, побратим Петербурга», - объяснил этот выбор источник в клубе.

Информацию о возможном переезде «Зенита» подтвердил в своем Twitter и известный телекомментатор Георгий Черданцев, ссылаясь на источники, близкие к руководству санкт-петербургской команды.