18+
  1. Польские священники обеспокоены отказом школ от уроков религии

Польские священники обеспокоены отказом школ от уроков религии

Около 900 школ в Польше не ведут уроки по религии. Оказывается, если родители и учащиеся не высказывают к таким занятиям никакого интереса, от предмета можно отказаться. Подобных школ могло быть и больше, но многие из них не всегда придерживаются этого правила, и все-таки преподают религию детям.

Как пишет Gazeta.pl, уроки религии вернулись в польские школы 22 года назад. По данным Министерства образования, в Польше есть порядка 900 школ на 30 тысяч мест, где вообще не проводят уроков религии. 60 из них присоединились к общему числу в прошлом году. Это касается школ не только католических, но и других конфессий, а также частных и государственных учебных заведений.

Лекции по религии и этике проводятся тогда, когда набирается достаточное количество слушателей, то есть не менее семи учеников, чтобы создать группу. В Министерстве даже согласились, чтобы в нее входили ученики разных классов, как это часто сегодня и происходит. Если же такого интереса среди детей нет - школа вынуждена отменить эти уроки.

Впрочем, руководство школ часто действует вопреки этим правилам и записывает всех детей на занятия религии. Хотя, должно быть наоборот - родители должны писать заявление о том, что их дети не хотят посещать эти лекции. Это касается даже дошкольного образования. Среди многих дополнительных занятий дошкольники могут посещать также уроки религии.

«Я – мать четырехлетнего ребенка, который ходит в детский сад в одном из крупных городов Польши. Среди многих других предметов дети могли выбирать и уроки религии – теоретически. На самом деле эти занятия включают в обязательную программу. Но я узнала об этом уже постфактум», - пишет читательница в редакцию польского издания.

Похожая проблема есть и в провинции. Все, кто отказывается от уроков религии, сталкиваются с остракизмом. «Ксендз, как оказалось, на уроках религии говорил о моем отказе с другими детьми. Он заявил, что я для него полный ноль», - пишет в Gazety Wyborczej лицеистка, отказавшаяся от занятии.

С 1 сентября во всех польских школах вводят новые принципы организации науки. Одно из нововведений вносит религию в список факультативных предметов, наряду с этикой, языками нацменьшинств или занятиями в спортивных классах.

Эти предметы становятся обязательными, когда родители (а в случае совершеннолетних учеников - они сами) подтвердят свое желание изучать их. Кроме того, изменилась схема финансирования этих занятий - теперь они будут оплачиваться из местных бюджетов.

Католической церкви такие нововведения не понравились. Священнослужители видят в них угрозу тотального отказа от уроков религии.