18+
  1. «Зенит» завоевал Кубок и путевку в Лигу Европы

«Зенит» завоевал Кубок и путевку в Лигу Европы

«Зенит» завоевал Кубок и путевку в Лигу Европы
В финале розыгрыша Кубка России действующий чемпион страны разгромил лидера Премьер-лиги ЦСКА и в третий раз стал обладателем трофея. Как правило, финальные матчи Кубка страны принимают лучшие стадионы. У нас же с недавних пор эти поединки путешествуют по городам и весям.

На этот раз решающую встречу доверили столице Татарстана и ее «Казань-Арене», где пройдут матчи чемпионата мира-2018.

Увы, поле на стадионе-красавце не соответствовало статусу финала. Оно буквально плыло под ногами Халка, Еременко и других мастеров мяча. Куски дерна то и дело вырывались из-под бутс футболистов. Повезло еще с погодой – зарядивший накануне дождь прекратился, выглянуло солнышко.

Многочисленный десант болельщиков из Москвы и Санкт-Петербурга дополнял праздничную атмосферу.

«Зенит» неожиданно внес в заявку травмированного капитана Данни, который готовится к операции. Дав тем самым понять: в такой день все должны быть в строю. Португалец на поле, конечно, не вышел. Но после матча в раздевалке провел полноценный третий тайм - с Кубком и шампанским на столе. Окатив шипучим напитком с ног до головы репортера-телевизионщика.

Увы, главным героем первого тайма стал… судья. Рефери из Саранска Егоров в безобидной статичной ситуации назначил в ворота москвичей пенальти. После картинного падения Шатова через бедро защитника Фернандеса.

«Легкое нарушение правил, возможно, и было, но несколькими минутами ранее такой же эпизод в штрафной питерцев арбитр оставил без внимания, - рассказал «Веку» эксперт Александр Мостовой. – Уже после финального свистка Игнашевич обратил внимание судьи на эти двойные стандарты».

Халк с 11-метровой отметки пробил точно. Но вскоре паритет в счете был восстановлен. Натхо передачей-парашютом нашел в штрафной Фернадеса, бразилец сбросил мяч на форварда Оланаре, и тот все исполнил по высшему разряду.

Однако еще до этого Оланаре травмировал колено. Вскоре он покинул поле на носилках. Видимо, повредив связку.

Заменить форварда-столба у армейцев было некем. Это «Зенит» с его длинной лавкой может позволить себе оставить в запасе главного бомбардира Дзюбу и ведущего вингера Жиркова. А также вратаря Лодыгина.

У ЦСКА же еще отсутствовал волнорез Вернблум.

Во втором тайме питерцы добились перевеса. Сначала они легко вскрыли оборону соперника по центру, и Кокорин закатил мяч в пустые ворота. А вскоре рефери Егоров назначил второй пенальти в ворота москвичей и удалил с поля за фол последней надежды Василия Березуцкого. Кстати, пострадавшим оказался Кокорин, кандидат в сборную России. Пенальти забил Халк.

Четвертый мяч экс-динамовца Юсупова стал последним гвоздем в армейский «гроб».

Увы, наставник сборной Леонид Слуцкий в очередной раз показал, что не способен проводить важные матчи. Его ЦСКА после перерыва дважды уступил «Зениту», а также «Ростову».

Тем не менее, серебряные медали-жетоны армейцы получить из рук министра спорта и одновременно главы РФС Виталия Мутко не отказались. Как некоторые их хоккейные одноклубники.

«По игре ЦСКА мало в чем уступал «Зениту», но потеря Оланаре оказалась фатальной, решившей исход матча, - считает Мостовой. – Атака армейцев обмелела, не стало глубины, а питерцы воспользовались брешью в опорной зоне москвичей».

Теперь борьба между ЦСКА и «Зенитом» продолжится в чемпионате России. Армейцы лидируют, обладатели Кубка отстают на пять очков. В эту схватку могут вклиниться-вмешаться «Краснодар» и «Ростов».

Впереди очная встреча ЦСКА и «Краснодара» в Москве. Вряд ли она будет похожа на недавний полуфинал этих соперников в Кубке России, выигранный красно-синими 3:1.