18+
  1. Железняк предлагает запретить пропаганду педофилии в театрах

Железняк предлагает запретить пропаганду педофилии в театрах

Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» предложил издать закон, который запретит пропаганду в театральных постановках педофилии.

Выдвижению предложения поспособствовало присуждение национальной театральной премии «Золотая маска» спектаклю «Сон в летнюю ночь» Бенджамина Бриттена в постановке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. «Сон в летнюю ночь» в постановке Кристофера Олдена был признан лучшей оперой на церемонии вручения «Золотой маски», состоявшейся 16 апреля.

«Дико, когда театральной премией "Золотая маска" награждается опера, извратившая до неузнаваемости шекспировское произведение метастазами педофилии», — заявил Железняк.

Вице-спикера Госдумы уверен, что «если у театрального саморегулирования не хватает мудрости для отказа от участия в подобных морально неприемлемых проектах, следует приступить к общественному обсуждению этой социально резонансной темы и разработать меры для законодательного предотвращения вовлечения детей в морально неприемлемые художественные проекты и запретить пропаганду педофилии в театральных постановках».

«Сон в летнюю ночь», премьера которого состоялась в июне 2012 года, вызвал огромный общественный резонанс — режиссера Олдена обвинили в пропаганде педофилии, наркомании и алкоголизма. Именно такие упреки были указаны в письме, написанном на имя главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина. После появления этого письма сообщалось, что оно было составлено родителями участников детского хора театра, которые просили защитить своих детей. Однако, немного позже было распространено другое открытое письмо, в котором родители юных хористов встали на защиту режиссера и театра.

После появления первого письма, Павел Астахов, уполномоченный при президенте России по правам ребенка, обратился к Минкульту с просьбой вмешаться в ситуацию и разобраться в том, действительно ли столь аморальна постановка Олдена. Министерство проверять театр отказалось, сославшись на то, что никто не имеет право влиять на репертуарную политику театра.

За несколько дней до того, как состоялась премьера оперы, в департаменте культуры Москвы заявили, что «Сон в летнюю ночь» проверят эксперты, которые решат, не нужно ли повысить возрастной ценз для зрителей.

Первоначально «Сон в летнюю ночь» был рекомендован к просмотру зрителям от 14 лет. В настоящее время на сайте театра сообщается, что опера не рекомендована к просмотру детям до 16 лет.

Последние новости