18+
  1. Израиль обвинил Египет в обстреле курортного города

Израиль обвинил Египет в обстреле курортного города

Сегодня состоялся ракетный обстрел курортного города Эйлат на юге Израиля. Сообщается, что вблизи города упали, как минимум, две ракеты. Инцидент расследуют египетские военные.

Местные власти заявили, что обстрел происходил со стороны египетского Синайского полуострова, где исламисты усилили позиции после после падения режима президента Хосни Мубарака. Полиция сообщила, что ракеты упали на территорию, где нет строений, поэтому жертв и разрушений нет.

Противоракетная система "Железный купол" не смогла перехватить ракеты "по техническим причинам", как сообщила пресс-секретарь израильской армии. Аэропорт города прекратил работу, и полиция усилила меры безопасности.

Со своей стороны, египетские военные осуществили обзор пограничных территорий в Синае. Представители египетской армии сообщили, что расследование инцидента еще продолжается, и пока неизвестно, откуда запустили ракеты. Эйлат является популярным курортом на Красном море. Он уже не раз был атакован боевиками из Синайского полуострова.

Летом прошлого года в Израиле было принято решение о смс-оповещении населения о ракетных ударах. Необходимость оповещения жителей страны о возможной угрозе посредством мобильных телефонов была вызвана обострением отношений с Ираном и конфликтом с "Хизболой", базирующейся в Ливане.

Жители разных регионов Израиля, которые являются абонентами трех крупнейших мобильных операторов страны Cellcom, Pelephone и Orange, получают смс-сообщения о ракетном ударе, если траектория полета ракеты проходит через их местность. От такой смс-рассылки можно и отказаться. Система оповещения разрабатывалось в течение нескольких лет, однако ранее Министерство обороны страны не могло договориться с мобильными операторами. Сообщение приходит на четырех языках: иврите, русском, арабском и английском.

Израиль проникся угрозой ракетных ударов после того, как заявил о возможном начале военной операции против Ирана, которого подозревал в разработке ядерного оружия, а Иран в ответ пообещал нанести свой ​​удар. Израильские радары способны засечь иранские ракеты за 15 мин до удара, что дает определенное время на эвакуацию жителей.

Зато несколько хуже ситуация в случае ракетного удара от "Хизболы". "Хизбола" использует ракеты небольшой и средней дальности, которые могут долететь до Израиля всего за несколько минут.