18+
  1. «Жемчужного прапорщика» подвело сердце

«Жемчужного прапорщика» подвело сердце

Милиционер из Санкт-Петербурга Вадим Бойко, прозванный блогерами как «Жемчужный прапорщик», был доставлен 21 февраля в реанимацию ведомственный госпиталь УВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области с диагнозом ишемическая болезнь

Уже не первый раз, после известного разгона митинга оппозиции «Стратегия 31», после чего он и получил прозвище «Жемчужный прапорщик», Вадиму Бойко приходится обращаться к помощи врачей.

Бойко получил известность летом 2010 года. В интернет попала видеозапись с разгона митинга 31 июля. На этой записи можно было увидеть, как Бойко, на руке которого был надет жемчужный браслет, грубо обращается с демонстрантами. Милиционер ударил дубинкой по голове молодого человека, причинив ему сотрясение мозга. При этом он выкрикивал: «Хорьки, бл*, кому еще?». В сентябре Бойко предъявили обвинения в превышении должностных полномочий. Вскоре после этого на милиционера было совершено нападение. Из-за того, что обвиняемый находился на лечении, рассмотрение дела в суде было отложено. В ноябре избиению подвергся адвокат «жемчужного прапорщика» Александр Ерошенко, в связи с чем рассмотрение снова отложили. Передача дела в суд в итоге состоялась 31 декабря, сообщает «Интерфакс». Прапорщика милиции Вадима Бойко обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

На этот раз сценарий повторяется. Рассмотрение дела Вадима Бойко назначено на 16 марта. С диагнозом болезни сердца заседания отложат на несколько месяцев. Кроме того, в соответствие с законом, при вынесении приговора суд вынужден будет принять во внимание состояние здоровья подсудимого и вынесет более мягкий приговор.

Однако, адвокаты Бойко настаивают на том, что болезнь сердца прапорщик получил в результате травли на него, которую организовали правозащитники и пользователи сети интернет.