18+
  1. «Женщины Дона» стали фигурантками первого уголовного дела против НКО

«Женщины Дона» стали фигурантками первого уголовного дела против НКО

«Женщины Дона» стали фигурантками первого уголовного дела против НКО
Впервые возбуждено уголовное дело по статье о злостном уклонении от исполнения требований закона об иностранных агентах (ст. 330.1 УК, до двух лет лишения свободы). Главной фигуранткой производства стала лидер «Женщин Дона» Валентина Череватенко, пишут «Ведомости».

Согласно постановлению о начале уголовного производства, вынесенному Главным следственным управлением Следственного комитета по Ростовской области, основанием для преследования Череватенко стало создание ею в 2013 году фонда «Женщины Дона». В ведомстве считают, что Череватенко, являясь главой союза «Женщины Дона», решила учредить одноименный фонд, чтобы продолжать запрещенную законом деятельность после внесения союза в перечень иностранных агентов. Это произошло в 2014 году.

В период, когда союз уже был в реестре НКО, Череватенко уже от имени фонда занималась политической деятельностью с использованием иностранного финансирования, полагают в ростовском главке СКР. Речь идет об организованных «Женщинами Дона» в 2014-2015 годах семинарах и других образовательных мероприятиях для общественных активистов. В этот же промежуток на счета фонда поступило порядка 3 млн рублей, перечисленных зарегистрированным в Германии Фондом имени Генриха Белля.

В ГУ СКР считают, что после внесения союза в реестр НКО Череватенко не могла не знать, что действия ее фонда также попадают под определение иноагента. Тем не менее, она не уведомляла профильные органы о необходимости внести фонд «Женщины Дона» в тот же реестр.

Сама Череватенко считает возбуждение уголовного дела в отношении нее политически мотивированным, и вызванным началом проекта «Гражданский Минск». Инициатива направлена на независимое отслеживания выполнения Минских договоренностей по урегулированию на Донбассе. Также Череватенко напоминает, что на данный момент союз «Женщины Дона» уже исключен из перечня иноагентов, поскольку длительное время не получает финансирования из-за рубежа. Фонд заграничные пожертвования также не получает, но в реестре по непонятным причинам остается, добавляет она.

По мнению главы Совета по правам человека при президенте России Михаила Федотова, действия ростовского СКР не несут никаких положительных последствий, зато могут отрицательно сказаться на гражданском контроле над Минскими соглашениями в целом. Правозащитник надеется, что дело будет закрыто вышестоящими инстанциями, и убежден, что саму статью 330.1 УК РФ нужно отменить. А член совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц убежден, что открытие дела против Череватенко не было одобрено центром — ростовские следователи попытались по собственной инициативе прекратить деятельность неудобной организации.