18+
  1. Экс-премьер Молдавии проведет за решеткой 9 лет

Экс-премьер Молдавии проведет за решеткой 9 лет

Экс-премьер Молдавии проведет за решеткой 9 лет
Суд Кишинева вчера вынес приговор экс-премьеру Молдавии и бывшему лидеру правившей в недавнем прошлом проевропейской Либерально-демократической партии Владимиру Филату. Политик получил девять лет тюрьмы с конфискацией имущества и был оштрафован на $3 тыс.

Уголовное преследование бывшего главы молдавского правительства Филата было начато в октябре минувшего года. Тогда на заседании парламента Молдавии коллеги экс-премьера проголосовали за лишение его депутатской неприкосновенности, после чего политик был доставлен в следственный изолятор. Согласно материалам уголовного дела, Филату вменили коррупционные деяния, а также злоупотребление должностным статусом. Свидетелем со стороны обвинения выступил один из богатейших бизнесменов Молдавии, глава города Оргеев Илан Шор, в отношении которого также проводится расследование по факту отмывания $1 мрлд и который сейчас тоже находится под стражей.

Слушания дела против экс-премьера состоялись в закрытом формате, как и оглашение приговора. Ранее Филат выразил уверенность, что обвинительного вердикта ему не избежать, и допустил, что его приговорят к 16-18 годам лишения свободы. На длительном сроке заключения настаивала и сторона обвинения — прокуратура затребовала 19 лет тюрьмы. Тем не менее, судьи сочли целесообразным уменьшить наказание более чем в два раза. Также у Филата будут конфискованы четыре престижные иномарки и недвижимость в Кишиневе.

Приговор бывшему главе правительства не имеет прецедентов в истории Молдавии — ранее бывших высокопоставленных чиновников не приговаривали к реальным срокам лишения свободы. Заместитель главы созданной Филатом Либерально-демократической партии Молдавии Тудор Делиу убежден, что процесс против экс-премьера был проведен втайне от СМИ, поскольку Филат мог выступить с таким количеством разоблачений действующих чиновников, после которого им не хватило бы камер в специализированной тюрьме. Делиу убежден, что Филат не был главным действующим звеном в хищении средств, поскольку во время его премьерства финансовая система страны находилась под контролем представителей демократического крыла. Напомним, коалиция, пост премьера в которой достался Филату, не примирила представителей ЛДПМ и Демократической партии, которые, находясь у власти, находились в противостоянии.

Между тем, молдавские политологи полагают, что реальный срок Филату был присужден в расчете на то, что и избиратели, и Запад сочтут процесс над экс-премьером как доказательство реального противодействия коррупции в стране.