18+
  1. Матвиенко назвала неэтичным строительство центра в Мневниках во время кризиса

Матвиенко назвала неэтичным строительство центра в Мневниках во время кризиса

Матвиенко назвала неэтичным строительство центра в Мневниках во время кризиса
Спикер Совета федерации (СФ) Валентина Матвиенко призналась, что проекта нового парламентского центра в Мневниках, «который бы всех устраивал», сейчас нет. Кроме того, по ее мнению, в сложившейся в стране ситуации «даже неэтично обсуждать эти вопросы» и пытаться получить средства для строительства парламентского центра.

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, ставить под сомнение окончание строительства нового парламентского центра не стоит. Окончательно этот процесс не замораживался — необходимые консультации проводятся в рабочем порядке. Однако, убеждена Валентина Матвиенко, педалировать активизацию возведения центра на фоне тяжелой экономической ситуации в России является неэтичным.

Глава Совфеда напомнила, что строительство потребует выделения значительной суммы средств, которые сегодня требуются для решения более насущных социальных вопросов. Именно на их финансирование следует в первую очередь направлять бюджетное финансирование, считает Матвиенко. Возведение центра в Мневниках можно будет начинать, как только создадутся благоприятные условия, отметила спикер.

Строить же парламентский комплекс сегодня невозможно и в силу того, что на данный момент не утвержден его проект. Концепция, которая удовлетворила бы все заинтересованные стороны, пока не разработана, а старт соответствующему конкурсу проектов пока не дан, пояснила Матвиенко. Пока продолжаются консультации со специалистами архитектурного бюро. По мнению спикера Совфеда, новый конкурс начнется еще в нынешнем году. Параллельно будет вестись работа по привлечению к строительству инвесторов, и переговоры относительно механизма инвестирования.

Отметим, ранее о проблемах с поиском средств на парламентский центр заявил и спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Он уточнил, что сейчас ведутся только работы, не нуждающиеся в значительных денежных вложениях.

Первый конкурс проектов был проведен в июне прошлого года. На него архитекторы подали 11 заявок, из которых к финальному этапу были допущены три. На победу претендовали проекты, выдержанные в стилях Капитолия, Таврического дворца и неоклассицизма. Но все они были впоследствии отвергнуты депутатами обеих палат. Смета строительства парламентского центра для обеих палата в ценах 2015 года составляла $1,5 млрд, а площадь будущего объекта — около 350 тыс. кв. м. Рассматривался вариант, при котором инвестор объекта взамен получит в пользование нынешнее здание Думы на Охотном ряду.