18+
  1. Жертва зачистки

Жертва зачистки

Бывший член президиума "Родины" Михаил Делягин пытается не допустить участия партии "Родина" в намеченном на 28 октября объединительном съезде "новых левых". Причем делает это он в суде, где оспаривает свое исключение из партии.

"В члены какой партии и какого руководящего органа меня восстанавливать после объединения партий, как отменять решения руководящих органов и съездов?" поставил вопрос перед судом заявитель. По мнению Делягина, "совершение юридически значимых действий по реорганизации партии", в том числе и участие в объединительном съезде с "Российской партией Жизни" (РПЖ) и Партией пенсионеров (РПП), сделает невозможным исполнение судебного решения, поэтому он должен сохранить свой статус-кво до вынесения судебного вердикта по его иску, в котором он потребовал восстановить его в рядах партии.

Делягин уверен, что при принятии решения о его исключении 10 июля руководство "Родины" нарушило партийный устав. Адвокат Делягина Елена Лукьянова сказала, что формулировка партийного решения - "за действия, дискредитирующие партию, и систематическое невыполнение решений руководящих органов" не соответствует действительности. Кроме того, в уставе "Родины" вообще нет такого основания для исключения из партии, как систематическое невыполнение решений руководящих органов.

"Своим иском я хочу как минимум показать, что члены партии не являются крепостными хозяина партии и ему не дозволено нарушать устав, а как максимум вернуть партии оппозиционность", подчеркнул Делягин. "Если бы не исключение из партии, то я смог бы не допустить позорного объединения и убийства партии "Родина", - заявил бывший член президиума Родины. - Идет зачистка всех партий, кроме двух кремлевских, и это видно по результатам региональных выборов 8 октября".