18+
  1. Жилища в России застрахуют от стихийных бедствий

Жилища в России застрахуют от стихийных бедствий

Жилища в России  застрахуют от стихийных бедствий
Вчера в ходе совещания о создании Национальной перестраховочной компании (НПК) ЦБ формально реанимировал масштабный проект по запуску в РФ страхования жилья от стихийных бедствий, пишет «Коммерсант».

Как поведал источник, на днях глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина провела совещание, которое посвятили созданию в России национального перестраховщика.

Есть предположение, что для такой «дочки» Центральный банк собирается выдать 71 миллиард рублей уставного капитала. Работать будет в сфере размещения рисков санкционный клиентов, а также «дочка» будет заниматься перестрахованием обязательств по государственному заказу, удерживать риски по страхованию недвижимости Россиян от ЧП, стихийных бедствий и так далее.

Такой инициативе уже почти год, но по сей день внесение проекта закона в Государственную Думу не получалось по причине стремления Центрального банка расписать в нём требование обязательной цессии - передача в НПК 10% договоров по перестраховки коммерческого рынка.

Сами страховщики совсем не поддерживали новую инициативу, сказать «нет» такому проекту собирались и Министерство экономического развития, и Федеральная антимонопольная служба, против было Министерство финансов и так далее.

На днях в ЦБ съехались представители Минфина, ФАС, Минэкономики и страховщиков.

Во время проведения встречи представители Центрального банка поведали о своем желании вернуть в проект положение об обязательной передаче 10% рисков с рынка в НПК. Стоит отметить, что теперь такие новости не вызвали бурю возражений ни у представителей Федеральной антимонопольной службы, ни у министерств.

Так, заказчикам пообещали, что НПК не будет лезть в тарифы перестрахование, а будет применять такие же условия, которые прописаны в договорах на рынке.

А также стало известно, что отныне НПК дают обязательство не усложнять решения, связанные с выплатами.

Чтобы успокоить страховщиков, им пообещали, что НПК отныне будет опекаться рисками по правительственному проекту страхование имущества россиян от чрезвычайных ситуаций. Новый документ уже внесли в Государственную Думу в январе прошлого года. Он уже прошел первое чтение в феврале 2015, подразумевая старт работы самого большого страхового проекта в России.