18+
  1. Норвегия в прошлом месяце первый раз воспользовалась деньгами суверенного фонда

Норвегия в прошлом месяце первый раз воспользовалась деньгами суверенного фонда

Норвегия в прошлом месяце первый раз воспользовалась деньгами  суверенного фонда
Из-за экономического спада властям Норвегии пришлось прибегнуть к средствам из созданного 20 лет назад на нефтяные доходы резерва, передает издательство «Коммерсант».

Так, в новом сообщении идет речь о том, что из фонда нацблагосостояния, который оценили в $826 млрд, таки взяли деньги на государственные нужды.

Следует напомнить, что мы уже сообщали о том, что Норвегия, как самый крупны производитель нефти в Западной Европе, в последнее время сильно потерпает от низких цен на черное золото.

Теперь, по причине роста цены на лосось, добываемый в этой стране, и спада нефтяных цен, баррель нефти стоит дешевле, чем лосось классического веса в 4,5 килограмма.

Стоит отметить, что нефть с лососем являются двумя козырями этой страны. Известно, что Норвегия чувствует себя не весьма здорово, так как цены на нефть катятся вниз.

До лета прошлого года в стране хотя бы с лососем было все хорошо. Норвегия занимает первое место в мире по производительности и экспорту искусственно выращенного лосося.

Каждый год страна дает миру почти 1,3 млн т ценной рыбы. Чуть больше половины идет на экспорт.

До лета прошлого года ценовая политика на деликатес в норме, почти на одном уровне, лишь изредка немного падая.

Но уже с июня того же года цены на рыбу начали стремительно лезть вверх, и к декабрю рост был равен 30%. Причина вполне ясна – из-за спада температуры моря рост лосося замедлился, к моменту отлова рыба просто не успевает набрать свой стандартный вес, поэтому и добывалась меньше.

Спаду резерва также «помог» и рост экспорта норвежского лосося на фоне ослабления норвежской кроны по отношению к доллару США.

Отрицательная динамика цен на нефть, а цен на лосось — вверх привело к неизбежному результату. Стоимость 1 кг лосося сегодня равна 65 норвежских крон, а 4,5-килограммовой рыбины, соответственно, 292 норвежских кроны, или $33.

Стоимость одного барреля нефти марки Brent за последние дни опускалась даже до $28.

Но эта ситуация, хотя и очень болезненная для Норвегии, но не уникальна. К примеру, в некоторых районах Канады цветная капуста стоит теперь дороже барреля нефти. Стоимость такой овощной культуры, которую очень любят канадцы, в последние месяцы выросла втрое.