Жилищно-коммунальная реакция

Жилищно-коммунальная реакция
Фото: http://teplogid24.ru/
В Арбитражном суде Красноярского края продолжается рассмотрение иска «Гортеплоэнерго» к ЗАТО Железногорск «Городское жилищно-коммунальное управление». Энергетики требуют выплаты свыше 500 млн. рублей долга. ЖКУ ссылается на неплатежи населения. Общественники - на взлетевшие тарифы из-за чего граждане не могут платить по счетам.

Очередное рассмотрение дела должно было состояться 10 января, но суд отложил его на месяц – до 8 февраля. Как следует из материалов дела, «Гортеплоэнерго» требует от муниципального предприятия (МП) ЗАТО Железногорск Красноярского края «Городское жилищно-коммунальное управление» 628 млн. рублей. Это общая задолженность за поставленные ресурсы – 490 млн. рублей плюс пеня. Тяжба тянется еще с июля прошлого года. «Между истцом и ответчиком заключен договор энергоснабжения на отпуск и потребление тепловой энергии и горячей воды. Однако ответчиком тепловая энергия по состоянию на 30.06.2017 не оплачена, что явилось основание для обращения в судебные органы», - заявили в пресс-службе суда.

Историю о том, как поссорились два муниципальных предприятия, простой назвать сложно. В ней множество нюансов и деталей. «Гортеплоэнерго» не желает поставлять горячую воду бесплатно. ЖКУ ссылается на то, что неплатежи копятся из-за конечного потребителя – горожан, которые игнорируют платежки. Пусть из ста человек не заплатят вовремя хотя бы 5-10 – эти суммы никуда не спишутся, а будут копиться и копиться. По мнению председателя комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания Красноярского края Алексея Кулеша, собираемость по городу можно оценить в 95%. «Судебные разбирательства между «Гортеплоэнерго» и ЖКУ я назвал бы запланированным кризисом. Управляющая компания сама недополучает с населения крупные суммы. По моей информации, долг перед ней – около 200 млн. рублей. Разумеется, речи о том, что одно муниципальное городское предприятие всерьез намерено обанкротить другое, не идет. Скорее, это попытка понудить ЖКУ к более активной работе с должниками, - заявил депутат «Веку».

Общественники смотрят на ситуацию несколько пессимистичнее. Собираемость коммунальных платежей по стране падает везде, и реально ее можно оценить в 85-87%. А в прошлом году железногорское ЖКУ еще и выставило населению перерасчет за тепло. И не оно одно, кстати: скандалы с многотысячными платежками, которые доводили пенсионеров до инфаркта, были и в Красноярске. В результате число должников выросло дополнительно. «Основанием для этого стало постановление краевого минстроя, которое изменило методику подсчета потраченных ресурсов. Гражданам предложили доплатить за 2016 и часть 2017 года, предполагаю, это также сказалось на увеличении суммы долга», - говорит представитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков.

И, наконец, еще один местный нюанс – Железногорская ТЭЦ. Долгие годы ЗАТО отапливал реактор АДЭ-2 местного горно-химического комбината (ФГУП), мощностей которого хватало и на наработку оружейного плутония, и на жилищно-коммунальную сферу. Затем в рамках конверсионных соглашений с США реактор остановили. Американская сторона также проспонсировала постройку ТЭЦ для замены. Изначально она называлась Сосновоборская: объект был заложен еще в советские времена, но потом заброшен. Его расконсервировали, достроили и переименовали в Железногорскую. Но денег не хватило, и в итоге ТЭЦ была построена не с такими параметрами, с какими планировалось изначально. Уточним, что после сдачи она входила в структуру Росатома, а в конце 2016 года была передана «Красноярской региональной энергетической компании» (полностью принадлежит региону). Изменение схемы теплоснабжения города привело к подорожанию стоимости ресурсов. Разумеется, это не значит, что все железногорцы сразу же стали платить больше: неподъемную разницу компенсирует бюджет (что, впрочем, тоже не вносит стабильности в местную сферу ЖКХ). Но расходы на коммуналку увеличились у юридических лиц, а также у отдельных категорий граждан. Например, под субсидирование не подпадают жители сданных после 2015 года новостроек. Пусть в городе их не так много, но, в любом случае, это сотни человек.

«Тогда тариф на тепло вырос сразу в 2,5 раза. На тот момент он составлял 2800 рублей. Это достаточно напряженная цифра, особенно если учесть, что рядом находится миллионный Красноярск, где средний тариф - 1400-1500 рублей. Высокий тариф сложился и из-за того, что в городе несколько котельных работают на мазуте. Причем ряд их находится в отдельных поселках, входящих в состав ЗАТО. Они также дают удорожание средневзвешенного показателя стоимости. Тариф, который в нынешнем году выдает Железногорская ТЭЦ, - 1400 рублей, но средний тариф в ЗАТО - 2355 рублей. Кроме неэффективных мазутных котельных есть и другие факторы, влияющие на стоимость тепла для потребителя. Наша задача - найти техническое, экономическое, управленческое решение, чтобы максимально снизить тариф», - заявил Кулеш.

Реклама на веке
Как разместить
В Саратове пассажир перерезал таксисту горло и уехал на его машине Росстандарт модернизирует водку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются