Жителей украинской столицы планируют отравить уксусной кислотой

3286
"Киевавтодор" планирует закупить партию нового жидкого антигололедного реагента вместо привычных соли и песка. Таким образом украинские власти планируют повысить безопасность на зимних дорогах столицы страны.

"Мы ведем переговоры с харьковской компанией по поводу закупки нового жидкого реагента. По составу он чем-то похож на уксус, поэтому применять его на дорогах Киева мы сможем с помощью поливочных машин, конечно, предварительно их немного перепрограммировав", - рассказал генеральный директор "Киевавтодора" Георгий Глинский, сообщают местные средства массовой информации.

Для начала реагент попытаются на нескольких участках, а если понравится, то полностью заменят им соль. "Для начала компания-поставщик должна предоставить нам все сертификаты, анализ, разрешительную документацию по данному реагенту, а уже только потом мы выделим им несколько участков в Киеве, чтобы посмотреть на его эффективность. Ведь все мы знаем, как влияет соль на окружающую среду, а чего ждать от уксуса - совершенно не понятно. Насколько мне известно, основа для этого нового реагента закупается в Китае, а весь состав китайская компания держит в секрете", - объясняет чиновник.

Впрочем, представитель компании-поставщика Евгений Стожко открыто заявляет , что основным компонентом антигололедных реагентов является уксусная кислота.

Реклама на веке

Эксперты считают, что от нового реагента особенно сильно могут пострадать люди, склонные к аллергии и астматики. Также он будет портить обувь прохожих и колеса машин: "Какова бы ни была формула реагента, от него остается кислота. Хотя она и органическая, но все равно вредна для машин и обуви. Кроме того, при испарении она может с легкостью разъедать слизистую носа и горла, глаза, и даже на зубах может ощущаться характерное раздражение. Помимо этого, использование уксуса может привести к эрозии земли. Даже соль - меньшее зло".

По словам кандидата фармацевтических наук, специалиста по токсической и аналитической химии Львовского медуниверситета Софии Кубрак, лучший способ избавиться от льда и снега - посыпать дороги обычным и дешевым песком: "Вреда никакого, единственное неудобство, с которым придется мириться киевлянам - грязь, которая будет образовываться вместе со снегом".

Реклама на веке
Саакашвили обвиняют в причастности к сексуальным скандалам За взлом электронной почты в России отвечать некому

Ученые создали голограммы, которыми можно управлять руками

89
Ученые создали голограммы, которыми можно управлять руками
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64423348/touchable-holograms/
Ученые создали голограммы, которыми можно управлять руками. Получается теперь виртуальные объекты можно двигать и перетаскивать, как в фантастических фильмах.

Научная фантастика становится реальностью. Впервые в истории исследователи разработали голографические изображения, с которыми можно взаимодействовать физически — буквально прикасаясь к ним, перемещая и изменяя их в реальном времени. Это прорыв, который раньше можно было увидеть только в фильмах вроде «Железного человека» или «Звездных войн».

Как это работает?

Технология основана на объемных дисплеях, но с ключевым отличием — вместо жесткого и хрупкого диффузора (экрана для проекции) ученые использовали эластичные полосы. Это позволяет человеку буквально «вставить руки» в голограмму и взаимодействовать с виртуальными объектами.

Реклама на веке

Принцип работы:

- Быстро движущийся диффузор создает множество слоев изображения.

- Человеческий глаз объединяет их в единую 3D-картинку.

- Благодаря гибкости материала пользователь может касаться и двигать голограммы без риска повредить систему.

Почему это важно?

До сих пор голограммы оставались статичными. Их можно было наблюдать, но не трогать. Новый метод открывает двери для:

- Образования — интерактивные 3D-модели в медицине, инженерии.

- Дизайна и архитектуры — возможность «лепить» проекты в воздухе.

- Развлечений — игры и шоу с полным погружением.

Что дальше?

Сейчас технология находится на ранней стадии. Ученые планируют добавить тактильную обратную связь, чтобы прикосновения к голограммам ощущались физически. Также ведутся работы над улучшением четкости и реалистичности изображений.

«Это естественный следующий шаг в эволюции интерфейсов, — говорит ведущий исследователь Асьер Марзо. — Мы привыкли касаться экранов, теперь сможем взаимодействовать с объемными объектами так же интуитивно».

Пока что система демонстрирует базовые формы, но уже сейчас ясно: будущее, где голограммы становятся частью повседневной жизни, ближе, чем кажется.

Реклама на веке
Биоразлагаемые пакеты: экологичная угроза здоровью?
Реклама на веке
Реклама на веке