18+
  1. За взлом электронной почты в России отвечать некому

За взлом электронной почты в России отвечать некому

Взлом электронных почтовых ящиков в России перестал быть чем-то неслыханным. Год назад в социальных сетях бурно обсуждался излом e-mail оппозиционера Алексея Навального и других ключевых оппозиционеров. Виновники к ответу привлечены не были.

Почти год назад хакеры взломали и выложили в интернет содержимое личных почтовых ящиков тогдашнего председателя агентства «Росмолодежи» Василий Якеменко, пресс-секретаря агентства Кристины Потупчик и ряда других чиновников и активистов прокремлевских молодежных движений. В обнародованной части переписки обсуждались вопросы финансирования провластных блогеров, антиоппозиционных акций и создание позитивного имиджа Кремля в интернете.

Во взломанной почте Кристины Потупчик известный интернет-эксперт и журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев нашел документы, которые свидетельствовали о том, что Потупчик отдавала распоряжения следить за его автомобилем. После обнародования этих документов почтовый ящик был взломан уже у Плющева.

«Почта является ключом, как правило, ко всем социальным сервисам. Соответственно у меня были тут же взломаны мой блог, мой ЖЖ (Live-journal - ред.), Twitter, Facebook, блог на «Эхо Москвы». Единственное, что не взломали, - это ВКонтакте. На то, чтобы восстановить все мои социальные активности, у меня ушло около недели», - рассказал Плющев.

У одного из лидеров российской оппозиции Алексея Навального почту взламывали дважды, и если первый злом бурно обсуждался в интернет-среде, то второй был не очень заметным. Почтовые ящики взламывали и у руководителей правозащитной ассоциации «Голос» Лилии Шибановой и Григория Мельконьянца.

Впрочем, российские оппозиционеры не склонны думать, что вся хакерская мощь направлена ​​только против них. Блогер Илья Варламов говорит, что жертвами изломов становились, как лидеры прокремлевских движений, так и их оппоненты. По словам Варламова, в ближайшее время отправлять секретные вещи через интернет будет опасно.

«Чем дальше, я думаю, тем будет хуже. И нужно понимать, что все, что ты отправляешь по почте, скайпу, по ICQ и т.д., ты должен быть готов к тому, что рано или поздно это станет публичным и доступным всем», - считает Варламов.

«Взлом почты это уголовное преступление, но здесь все, как в старой поговорке о неуловимом Джо, которого никто не ловит. Преступники даже не беспокоятся о возможном наказании», - считает журналист Александр Плющев. «Если вы решите заявить, что у вас взломали почту, скорее всего, никаких процессуальных мер не будет, если это не почта, условно говоря, Владислава Суркова или еще кого-нибудь в этом духе», - подчеркивает Плющев.

Последние новости