18+
  1. Венгрия хвастается рекордно низким дефицитом бюджета

Венгрия хвастается рекордно низким дефицитом бюджета

Правительство Венгрии сообщило, что в стране зафиксировали рекордно низкий за последние 10 лет дефицит бюджета: этот показатель в стране не превышает 2,7 процента. Это - настоящее достижение внутри Евросоюза, где многие страны сейчас переживают экономические затруднения.

Венгерское Минэкономики рассчитывает удержаться на этом уровне и в новом году. Тогда Венгрию могут изъять из так называемого черного списка стран-членов Евросоюза, в которых уровень дефицита превышает установленный в Брюсселе норматив.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду, что его страна сможет закрепить достигнутые результаты: «Очень мало найдется таких государств в Европейском Союзе, которым удалось удержать дефицит бюджета ниже трех процентов в течение 2012-го и в текущем году». Таких национальных экономик и действительно наберется не много в ЕС - всего 12 из 27.

По данным министерства экономики Венгрии, дефицит государственной сметы составлял 607 500 000 000 форинтов (или почти 3 миллиарда долларов). Единственный раз такую ​​цифру было зафиксировано в 2002 году.

Венгерский национальный бюджет был критически превышен в 2011 году. Дыры, образовавшиеся в нем, латали даже за счет средств, которые накопились в последнее время в частной пенсионной кассе страны.

Этот фонд вообще отменили, объявив его неэффективной и даже вредной социальной альтернативой традиционной пенсионной системы предыдущего правительства левоцентристов. В 2010 году их сменили консервативные партии республиканцев и христианских демократов. Сейчас выплаты пенсий в Венгрии осуществляются исключительно через государственный пенсионный фонд.

Благодаря реформам нового правительства угрожающий дисбаланс в экономике удалось выровнять. «Правительственные меры принесли ожидаемые результаты в декабре 2012 года. Кабинет министров экономил даже на себе. В государственной кассе появились также дополнительные денежные поступления за счет повышенного налогообложения мультинациональных компаний, банков и крупных корпораций», - рассказывает аналитик брокерской компании Buda-Cash Гергей Товт.

«Таким образом, образовался значительный бюджетный резерв, который позволит экономике Венгрии удержаться на уровне ниже 3 процентов, чего, собственно, и ожидает от своих членов Евросоюз», - добавляет он. Тем временем другие экономисты уже размышляют о будущем венгерской экономики при условии неукоснительного соблюдения строгой финансовой дисциплины.