18+
  1. Саакашвили обвиняют в причастности к сексуальным скандалам

Саакашвили обвиняют в причастности к сексуальным скандалам

Прокуратура Грузии обвиняет нескольких бывших сотрудников Министерства обороны в произведении тайной видеозаписи частной жизни известных людей с целью шантажа. Сексуальный скандал направлен против президента Грузии Михаила Саакашвили.

Генеральная прокуратура Грузии заявляет, что группа грузинских силовиков снимала на видео гомосексуальные сцены с участием известных людей с целью шантажа. У жертв требовали деньги и заставляли сотрудничать со спецслужбами. А в некоторых случаях их якобы заставляли публично выступить в поддержку политики президента Михаила Саакашвили.

Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили на пресс-конференции в Тбилиси на прошлой неделе заявил, что такие методы были «систематическими» при предыдущей власти. «Мы хотели продемонстрировать, что методы государственного управления противоречили праву, равно как и ценностям, на которых должно базироваться общество», - отметил генпрокурор.

По этому делу арестованы трое чиновников, которых выпустили под залог. Их обвиняют в том, что они привлекали к шантажу гомосексуалистов под угрозой обнародования их сексуальной ориентации, что для консервативной Грузии является очень серьезной угрозой. От завербованных геев требовали соблазнить и заманить в квартиры с многочисленными скрытыми камерами известных деятелей.

Когда президента Саакашвили попросили прокомментировать этот скандал, то он заверил, что лично распоряжался о недопустимости подобных мер. «Назовите хотя бы один подобный случай, и я приму обвинения», - заявил грузинский лидер. Саакашвили также пообещал предложить изменения в законы, чтобы лучше защищать частную жизнь. Партия Саакашвили, с репутацией, подмоченной скандалом о пытках в грузинских тюрьмах, где существенную роль также сыграло видео, проиграла парламентские выборы осенью прошлого года. Новый парламент уже создал комиссию, чтобы расследовать возможные злоупотребления соратников президента.

Несколько частично заретушированных видео гомосексуальных актов, которые были записаны силовиками силовики, обнародовали прокуроры, а затем их транслировали на грузинском телевидении. Грузинский омбудсмен Уча Нануашвили заявляет, что ретуши было недостаточно, чтобы позаботиться о полной защите информации о частных лицах.

Представители сексуальных меньшинств Грузии также возмущены. «Человек здесь не является приоритетом, она является частью политики и пиара. Генеральная прокуратура не подумала о жертвах, об их эмоциональном или психологическом здоровье, их безопасности. Они не подумали о возможном возмездии, которое может спровоцировать видео против лиц, которых наняли, чтобы заманить жертв», - отмечает Ираклий Вачарадзе из общественной организации «Идентичность» (Identoba).

Скандальное видео в Тбилиси обнародовали через два дня после того, как Саакашвили сам обвинил своих политических оппонентов в «грязных методах». По данным президента, одного из полицейских чиновников хотели шантажировать тем, что у него приемный сын. А женщину-судью бы хотели принудить к сотрудничеству со спецслужбами премьера Иванишвили после того, как сняли на видео ее интимные отношения с партнером.

Последние новости