18+
  1. Жители Северной Кореи находятся на грани выживания

Жители Северной Кореи находятся на грани выживания

Несмотря на триумфальные призывы Ким Чен Ына к процветанию и сообщения о прогрессе от дипломатов в Пхеньяне, обычные северокорейцы все еще ​​говорят, что каждый день для них - это борьба за выживание.

Об этом говорится в статье издания The Atlantic Wire.

В КНДР наблюдается ужасный дефицит продуктов питания, а электричество включают и выключают без очевидной регулярности. Правительство нетерпимо относится к критике и альтернативным образам жизни - например, к христианству. Лучшее, на что корейцы могут надеяться, это бежать за временной визой в Китай и там, если повезет, найти работу на заводе.

Однако есть свидетельства, которые говорят о том, что жители Северной Кореи стали лучше осознавать свою нищету, поскольку теперь знают больше о том, что происходит за пределами их страны. В некоторых приграничных районах можно поймать телеканалы соседнего Китая и получить доступ к новостям из-за границы.

"Несмотря на культуру страха, охватившего северокорейское общество, дефицит продуктов и лагеря в стиле ГУЛАГа, в которых по разным данным содержатся от ста пятидесяти до двухсот тысяч заключенных, есть признаки того, что мертвая хватка правительства начинает ослабевать", - цитирует издание бывшую журналистку Current TV, которая несколько месяцев провела в тюрьме в Северной Корее Лору Линг. По ее словам, показуха, которую демонстрирует миру Ким Чен Ын является очень поверхностной.

Если за полгода правления Ким Чен Ына мы что-то и узнали, так это то, что для перемен нужно время. Разногласия в доходах - естественная часть экономического развития, отмечает издание. Хотя это и плохо, что человек, который читает в Северной Корее Библию, считает, что правительство ее убьет за это, прогресс требует терпения.

"Люди набрасываются на любые резкие решения о реформах, но такой переход не происходит за день. Кроме того, представители привилегированного меньшинства, имеют монополию на определенные отрасли, живут как бандиты", - сказал в интервью The Times эксперт по вопросам Северной Кореи Международной кризисной группы Дэниэл Пинкстон.

9 августа стало известно, что руководитель КНДР Ким Чен Ын подписал указ, переводящий Северную Корею на новую экономику. Согласно новой экономической политике, предприятия смогут работать самостоятельно, без жесткого государственного регулирования, и будут сами устанавливать цены на свои товары. Однако назначать начальников заводов по-прежнему будет государство, а частным лицам будет запрещено заниматься бизнесом. В южнокорейских СМИ высказывается предположение, что даная реформа — это эксперимент, проводимый в нескольких областях страны.