18+
  1. Жители сожженной белорусской деревни потребовали компенсации

Жители сожженной белорусской деревни потребовали компенсации

В Белоруссии граждане, проживавшие в сожженной недавно деревне Павловичи (Витебская область), обратились с жалобами в суд и прокуратуру. Об этом сообщает «Хартия'97» со ссылкой на «Народную волю».

Они намерены добиваться компенсации за уничтоженное имущество. «Мы не очень верим в успех... но все же надеемся на лучшее... И чиновники должны знать, что за все свои действия придется отвечать», — заявила одна авторов жалобы.

В прокуратуре Витебска в ответ на обращение прислали отписку, однако в Генеральной прокуратуре пообещали проверить законность действий местных властей.

Небольшая деревня Павловичи, расположенная на окраине Витебска и состоявшая из девяти домов, была ликвидирована 1 декабря 2012 года. Постройки были снесены и сожжены, сады вырублены. Жителей деревни, по информации правозащитного центра «Весна» предупредили за два дня до сноса их домов. Местные власти, объясняя произошедшее, назвали обитателей села «сквоттерами», заявив, что они не имели права жить на этой земле.

Ряд СМИ расценили произошедшее как подготовку местных властей к визиту президента Белоруссии Александра Лукашенко в Витебск. «Похоже... деревню решили стереть с лица земли, чтобы она не попалась на глаза высокому гостю во время следования кортежа, — предполагали «Народные новости Витебска». — Кроме того, по непроверенной информации, территорию, где размещались Павловичи, хотят представить президенту как площадку под строительство крупного кожевенно-мехового предприятия».

В горисполкоме Витебска, со своей стороны, объяснили, что еще в 1992 году областной совет решил передать участок, на котором располагалась деревня Павловичи, энергетикам под строительство котельной. Деревня тогда состояла из 38 дворов. Постройки начали сносить, их владельцам, по информации БЕЛТА, предоставили квартиры в городе и денежные компенсации за сады и хозяйственные постройки.

Позднее, правда, планы энергетиков изменились, от строительства котельной решено было отказаться. К тому времени на территории деревни, которая уже была передана энергетикам, осталось девять домов. По данным горисполкома, у этих домов к тому времени не было юридических собственников, «однако бывшие владельцы этой собственности решили, что имеют полное право пользоваться этим имуществом». В нескольких строениях люди проживали постоянно, другие использовались под дачи. Налог на землю при этом платило «Витебскэнерго».

Впоследствии эту территорию решено было передать Витебску. Как утверждают в горисполкоме, уже летом 2012 года оставшихся в деревне жителей уведомили о предстоящем отселении. «Мы индивидуально подошли к каждому. Выяснили, есть ли в собственности жилье, помогли с доставкой имущества, причем бесплатно доставляли не только в пригород, но и в соседний район», — заявил председатель горисполкома Виктор Николайкин.

Последние новости