Жители США, сообщившие об отмывании денег или нарушении санкций против России, смогут рассчитывать на вознаграждение

Жители США, сообщившие об отмывании денег или нарушении санкций против России, смогут рассчитывать на вознаграждение
Фото: http://internationalwealth.info
Утвержденный конгрессом в 2022 году «Закон об улучшении работы с информаторами в сфере борьбы с отмыванием денежных средств» окажет непосредственное влияние на способность американских правоохранительных органов находить активы российских олигархов и организаций, находящихся под санкциями.

Сенатор Чарльз Грассли, главный автор законопроекта, объяснил, что закон направлен против России: «Учитывая расширенные санкции, которые мы ввели против России, ведущей несправедливую войну против Украины, наш закон срочно необходим для привлечения злоумышленников к ответственности».

Впервые по американскому законодательству информаторы, сообщившие о нарушении санкций или отмывании денег, будут вправе рассчитывать на обязательное финансовое вознаграждение. Они смогут получить вознаграждение в размере от 10% до 30% от любой санкции, штрафа или наказания, которые последуют за их разоблачениями. Очень часто за информацию и помощь информаторам выплачивается более $1 млн, следует из правоприменительной практики в США. Также впервые по американскому законодательству информаторы смогут анонимно сообщать о нарушениях санкций.

Претендовать на финансовое вознаграждение смогут граждане любой страны мира, в том числе России, Китая и стран Европы. Новый закон напрямую касается информаторов, которые сообщают о скрытых активах, банковских счетах или имуществе, принадлежащих находящимся под санкциями российским организациям или олигархам в США и других странах. Закон позволяет информаторам сообщать о банках и финансовых учреждениях, которые помогали россиянам отмывать деньги или использовать свои активы для обхода санкций.

Реклама на веке

Закон стимулирует деятельность осведомителей из России и стран-торговых партнеров России. Это позволит властям США конфисковать российские активы, попавшие под санкции.

В рамках Закона Додда-Франка, принципы которого легли в основу нового закона, в 2022 финансовом году США выплатили осведомителям более $1,3 млрд и взыскали с нарушителей $6 млрд в виде пени и штрафов. Такие данные приводит в годовом отчете Управление по работе с осведомителями Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Реклама на веке
Актеру Алеку Болдуину будет предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве оператора Галины Хатчинс Минфин США предоставит Байдену и республиканцам время для согласования повышения потолка госдолга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются