18+
  1. Жительница Германии защитила диссертацию в возрасте 102 лет

Жительница Германии защитила диссертацию в возрасте 102 лет

В свои 102 года Ингеборга Рапопорт стала самым старшим в мире соискателем ученой степени кандидата наук. Дело, незавершенное из-за нацистского режима, нашло свой счастливый конец сейчас.

Годом ее защиты должен был стать 1938, а местом – университет Гамбурга. Ее исследование – о воздействии дифтерийного токсина. Но тогда она получила заключение своего научного руководителя: диссертация отвечает всем требованиям, но в защите отказано в связи с расовыми законами Рейха. Фрау Рапопорт тогда и не удивилась.

«Мне был вручен желтый студенческий билет, который означает еврейское происхождение. Во время сдачи экзаменов формуляр тоже имел желтую метку, чтобы каждый экзаменатор знал, что я еврейка. Я всегда опасалась, что это может стать причиной «завала» на защите», − повествует немка.

Спустя несколько месяцев по территории Германии прокатилась череда ужасающих погромов. Ингеборге удалось перебраться в Соединенные Штаты, где она получила образование. Вернувшись уже в разъединенную Германию, она достигла звания одного из лучших неонатологов в ГДР. Каков был ее шок, когда спустя почти 80 лет она получила звонок из бывшей альма-матер с напоминанием о диссертации!

«Да я и не нуждалась в этом в моем возрасте. Ну, ответьте, зачем сейчас мне степень кандидата наук? Это просто заслуживающая уважения работа учебного заведения над своим минувшим», − заявляет фрау Рапопорт. В результате Ингеборга предстала перед научным советом. Совет собрался у нее дома.

Заведующий медицинским факультетом в университете Гамбурга лично контролировал, дабы ни одна формальность не была нарушена во время необычной защиты на выезде. Сам он поражен замечательной памятью 102-летнего соискателя. По его словам, она чудесно помнит все задачи своей работы и методы, которыми пользовалась в процессе исследования.

Общеуниверситетское празднование в честь фрау Рапопорт: она получает диплом под громкие рукоплескания и вспышки фотокамер. Диплом подтверждает ученую степень кандидата медицинских наук. Фрау Рапопорт смутилась, просит журналистов не изнурять ее вопросами. Обмолвилась, что после защиты диссертации в своем преклонном возрасте она заслужила хотя бы небольшой отдых.

Последние новости