18+
  1. Жителя Китая на 6 лет запроторили в тюрьму за отращивание бороды

Жителя Китая на 6 лет запроторили в тюрьму за отращивание бороды

Жителя Китая на 6 лет запроторили в тюрьму за отращивание бороды
Суд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая приговорил местного жителя к тюремному заключению за провокационное поведение, включающее в себя отращивание бороды.

38-летний китаец был осужден на шесть лет пребывания в местах лишения свободы. Его признали виновным в «провокации вражды» — эту формулировку в КНР стали довольно часто использовать в судебных делах в последнее время. По мнению властей, китаец отращивал бороду и тем самым имел отношение к экстремисткой деятельности. Как видим, доказать обратное тот не смог.

Свою бороду мужчина начал отращивать достаточно давно - в 2010 году.

Его супруга также попала на скамью подсудимых. Правда, ее срок несколько меньше - суд приговорил ее к двум годам заключения. Женщина провинилась тем, что носила бурку (паранджу) в общественном месте.

Отметим, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), где действуют группировки уйгуров-исламистов, в качестве меры по борьбе с терроризмом недавно был принят закон, запрещающий ношение в общественных местах паранджи — элемента одежды, которым мусульманки закрывают лица. Паранджа рекомендована к ношению в Афганистане и Пакистане, популярна и среди мусульманок Индии и других исламских стран.

Паранджу запрещается носить в городе Урумчи — столице автономии. Кроме того, уже более года власти региона активно выступают против отращивания мужчинами бороды, считая, что такая практика имеет что-то общее с экстремизмом.

Синьцзян населяют 47 национальностей, однако почти 45% населения составляют уйгуры, пришедшие на эти территории раньше китайцев. Экстремистские группировки домогаются независимости Синьцзяна, который является самой большой по площади территориально-административной единицей КНР.

Уйгуры активны не только на территории СУАР, они уже проводили теракты в Кантоне, Куньмине и даже Пекине. То есть, речь идет о вполне реальной и серьезной угрозе, что и заставляет власть идти на такие кардинальные меры наказания, как шестилетний срок заключения за отращивание бороды.

Что же касается бороды, то психологи отмечают, что ее ношение повышает мужчинам самооценку. Но в то же время медики предупреждают, что борода является рассадником инфекций, а ее наличие повышает риск кожных инфекций. Более того, они сравнивают ее с бактериальной губкой.