18+
  1. Животноводы из Казахстана заинтересовались опытом работы красноярских коллег

Животноводы из Казахстана заинтересовались опытом работы красноярских коллег

В Красноярский край прибыла делегация животноводов из Восточного Казахстана. Цель гостей – ознакомление с опытом предприятий, а также приобретение племенного скота.

Как стало известно «Веку», в феврале на видеоконференции, в которой участвовали представители Сибирского и Уральского федеральных округов, успехи краевых животноводов и племенной службы получили высокую оценку Минсельхоза России. Красноярский край стал одним из немногих регионов, в 2012 году увеличивших производство мяса (наряду с Новосибирской и Челябинской областями), производство молока (наряду со Свердловской областью), а также превысивших среднероссийский надой на фуражную корову (наряду с Тюменской и Свердловской областями). Кроме того, в 2012 году край обеспечил прирост по реализации племенного материала на 2,6% к уровню предшествующего года. В итоге интерес к работе краевой племенной службы и племенному скоту за пределами региона продолжает расти, о чем свидетельствует нынешний визит казахской делегации.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, казахские животноводы и раньше покупали у нас скот. "Они остались довольны закупленным племенным материалом. Их устраивает качество и цена, которые мы предлагаем. В этот раз они приобретут в ЗАО "Арефьевское" Канского района 100 тёлок красно-пестрой породы. Кроме того, на осень запланирована покупка 250 голов нетелей", - сообщил министр.

Племенной работе в крае придаётся большое значение. Именно племенные животные обеспечивают стабильный рост показателей в краевом животноводстве. Молочная продуктивность в организациях по племенному животноводству составляет 5 579 кг, что на 22,7% больше, чем в среднем по краю. Продажа племенного крупного рогатого скота хозяйствами края за пределы региона в 2012 году возросла в 2,5 раза и составила около 900 голов. При этом продажа молодняка мясного крупного рогатого скота племенными хозяйствами края возросла на 26% к уровню 2011 года.

"За последние годы мы увеличили финансирование племенной отрасли из бюджета в четыре с половиной раза - с 37 млн рублей в 2005 до 163 млн рублей в 2013, - сказал Леонид Шорохов. - В этом мы находим поддержку Губернатора. Ведь лучшие технологии кормления и содержания не принесут должного эффекта без мощной племенной базы. Поэтому мы ориентируем наши хозяйства на повышение процента племенных животных в стаде. Только на помощь хозяйствам по приобретению племенных животных в прошлом году было заложено 72 млн рублей. В результате покупка крупного рогатого скота хозяйствами края за его пределами увеличилась на 27% и составила более 500 голов молодняка. Мясного скота куплено в 10 раз больше, чем в 2011 году - 260 голов. Это весомые показатели, и они свидетельствуют об эффективном механизме госпомощи", - подчеркнул министр.

Последние новости