18+
  1. Животные с человеческими тканями для тестирования лекарств

Животные с человеческими тканями для тестирования лекарств

Известно довольно много случаев, когда новый лекарственный препарат, применение которого давало превосходные результаты в опытах на животных, при клинических испытаниях оказывается недостаточно эффективным.

Действительно, несмотря на структурное сходство, организм человека имеет некоторые функциональные отличия от организмов животных. Израильские ученые из Technion-Israel Institute of Technology запатентовали способ выращивания человеческих тканей в организме мыши, дающий возможность проведения более точных тестов на доклиническом этапе испытаний.

Известно довольно много случаев, когда новый лекарственный препарат, применение которого давало превосходные результаты в опытах на животных, при клинических испытаниях оказывается недостаточно эффективным. Несмотря на структурное сходство, организм человека имеет некоторые функциональные отличия от организмов животных.

Израильские ученые из Technion-Israel Institute of Technology запатентовали способ выращивания человеческих тканей в организме мыши, дающий возможность проведения более точных тестов на доклиническом этапе испытаний.

Мышам с ослабленной иммунной системой - такие мыши являются стандартным экспериментальным объектом для выращивания человеческих опухолей - вводятся человеческие эмбриональные стволовые клетки, из них вырастают тератомы ? опухоли, состоящие из смеси различных тканей. В состав тератом могут входить хрящевая, жировая, соединительная и другие ткани, а также кровеносные сосуды.

Из тератом ученые получают живые человеческие ткани, в которых, например, могут расти клетки различных злокачественных опухолей человека. Таким образом создается лабораторная экспериментальная система, позволяющая изучать развитие болезни и оценивать на биохимическом уровне воздействие лекарственных средств на различные формы рака.

Возможно также выращивание в организме мыши здоровых человеческих тканей и моделирование на них различных других заболеваний. Проверка новых лекарственных препаратов на этих моделях позволит в значительной мере уменьшить затраты и риск, связанные с клиническими испытаниями.