18+
  1. Жизнь оценена в 4 млн. рублей

Жизнь оценена в 4 млн. рублей

Жизнь оценена в 4 млн. рублей
Дело о ДТП, участником которого стал сын миллиардера Александра Зайонца 23-летний Ларион Вуокила, насмерть сбивший на Ferrari 458 Italia пенсионера, собираются закрыть за 4 млн. рублей. Именно такую сумму потерпевшей семье выплатил отец Лариона, и родственники погибшего отказались от своих претензий к водителю спорткара.

Откупиться за смерть пенсионера Лариону Вуокиле удалось за 4 млн. рублей. На самом деле сумма откупа может быть и гораздо больше, сообщили источники Life News. Теперь уголовное дело против Лариона может быть прекращено по причине примирения сторон. «Следователь решает вопрос о прекращении уголовного дела за примирением сторон. <…> Дело возбуждено не по тяжкой статье и предусматривает наказание сроком не более пяти лет заключения», - подтвердили РИА «Новости» в пресс-службе ГУ МВД по Москве информацию о готовности правоохранителей закрыть дело. Между тем, молодого человека отпустили под подписку о невыезде еще неделю назад.

Известно также, что следователи получили четыре письма - ходатайства от потерпевшей стороны: от супруги погибшего 62-летнего Наримана Гайнулова Раисы Прокофьевны, сына-инвалида, сестры пенсионера Розы и даже от муллы мечети, из которой в тот злополучный вечер возвращался Нариман Гайнулов. Все они просили смягчить наказание и закрыть уголовное дело.

«Семья погибшего получила крупную компенсацию. Вряд ли такую сумму, а это четыре миллиона рублей, родственникам Гайнулова удалось бы получить через суд», - пояснил источник Life News.

Адвокаты считают, что полиция в данном случае не могла поступить иначе, так как «примирение сторон и выплата возмещения» укладываются в рамки закона и действительно являются теми критериями, которыми должно руководствоваться следствие.

Как пояснил адвокат Сергей Жорин, «в законе четко сказано, что суд, а также следователь с согласия своего руководства вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело, если подозреваемый или обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред. При этом закон распространяется только на тех, кто впервые преступил его, а также тогда, когда преступление небольшой или средней тяжести».

Сергей Жорин также отметил, что в случае судебного разбирательства компенсация со стороны виновника аварии не превысила бы и 1 млн. рублей.

Напомним, что ДТП со смертельным исходом произошло поздним вечером 11 июля - Нариман Гайнулов, возвращаясь с вечерней молитвы из мечети, переходил дорогу в неположенном месте, и в этот момент его сбил спорткар, за рулем которого был 23-летний Ларион Вуокила. Молодой человек место ДТП не покинул, а, по свидетельству очевидцев, сразу же вызвал «скорую помощь»

Как выяснилось, погибший пенсионер был единственным кормильцем в семье. У него остались жена и сын-инвалид.

Родственники погибшего сразу дали понять, что рассчитывают на денежную компенсацию. О материальной стороне вопроса Раиса Гайнулова заговорила уже в первый день после гибели мужа.

«Он обязательно должен содержать наших детей до последнего дня, и нам тоже, инвалидам, пенсионерам, тяжело. Сейчас жизнь какая - сами понимаете. Так что его надо «размотать» на всю катушку», - заявила тогда Life News супруга погибшего Раиса Прокофьевна.

Случай с Ларионом Вуокилой разделил общество пополам - одни считают, что он должен понести наказание и сесть в тюрьму, другие полагают, что возможное решение о прекращении против него уголовного дела является в данном случае наиболее оптимальным. Склоняются к этому и некоторые эксперты, обращающие внимание на то, что Нариман Гайнулов переходил дорогу не по пешеходному переходу, а в неположенном месте, кроме того, Ларион после ДТП сразу же вызвал «скорую помощь» - все это дает основания квалифицировать его действия как «причинение смерти по неосторожности».