18+
  1. Журналист, избитый в медвытрезвителе Томска, скончался

Журналист, избитый в медвытрезвителе Томска, скончался

Журналист, избитый в медвытрезвителе Томска 4 января, в среду скончался в больнице, сообщил РИА «Новости» сотрудник госпитальной клиники им. А. Г. Савиных Сибирского медицинского государственного университета.

В медвытрезвитель Томска в ночь с 3 на 4 января был доставлен нетрезвый 47-летний журналист. Через несколько часов его отпустили, он добрался до дома, откуда его по «скорой» срочно госпитализировали. Мужчине сделали операцию, после чего он более двух недель находился в коме.

«Скончался журналист сегодня. В данный момент мы оформляем документы», - сказал собеседник агентства.

Явку с повинной написал 26-летний сотрудник медвытрезвителя Алексей Митяев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Ему предъявлено обвинение по пункту «б» части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Санкции обеих статей предусматривают лишение свободы до десяти лет.

«Будет назначена экспертиза, которая определит причину смерти журналиста. Исходя из ее результатов, будет решаться вопрос о том, по каким статьям УК будет выдвигаться обвинение против бывшего милиционера», - сказала РИА «Новости» старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по области Елена Лебедева.

По решению суда Митяев арестован. Следствие намерено направить его на психиатрическую экспертизу. Остальные семь сотрудников медвытрезвителя, дежурившие в эту ночь, проходят по делу свидетелями.

Во вторник медвытревитель был закрыт.

После инцидента Митяев был уволен из органов, подали рапорт об отставке начальник медвытрезвителя, заместитель начальника УВД - начальник милиции общественной безопасности, в чьем непосредственном подчинении находился медвытрезвитель, начальник отдела организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования, которые несут персональную ответственность за противоправные действия или бездействия сотрудников при исполнении служебных обязанностей, а также соблюдение законности и дисциплины.

Глава УВД Томской области заявил, что по окончанию служебной проверки «при необходимости будут проведены и другие кадровые изменения».