18+
  1. Журналистам рассказали о первых итогах работы в Приамурье института уполномоченного по правам ребенка

Журналистам рассказали о первых итогах работы в Приамурье института уполномоченного по правам ребенка

В Амурской области постановлением губернатора ровно год назад был создан институт уполномоченного по правам ребенка, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

С учётом опыта в законотворческой области и налаженности работы с федеральными структурами амурским омбудсменом был назначен Виктор Марценко, занимавший тогда пост заместителя председателя Правительства области и курирующий в этой должности социальные вопросы. Сегодня Виктор Марценко провел встречу с журналистами, в ходе которой рассказал, что удалось сделать за год, а также расставил акценты в работе и определил проблемы, решение которых на сегодняшний день является приоритетным. В числе первоочередных была названа профилактика жестокого обращения с детьми.

Кроме того, в своей работе особое внимание правозащитник уделяет обеспечению детей-сирот жильем, условиям их проживания в интернатных учреждениях, соблюдению права амурчан на дошкольное образование. Виктор Марценко отметил, что за 12 месяцев немало сделано, однако основной фронт работы еще впереди. В настоящее время в 22-х муниципалитетах у омбудсмена есть помощники из числа сотрудников соцзащиты, системы образования, либо муниципального управления.

Завершается работа по созданию института уполномоченного по правам ребенка в амурских школах. Постановлением губернатора на уполномоченного по правам ребёнка возложена координация органов исполнительной власти в интересах ребёнка. Поэтому, прежде всего, правозащитником была выстроена система взаимоотношений с органами власти. В том числе, заключены соглашения со всеми региональными отделениями федеральных структур: в их числе федеральная регистрационная служба (занимается регистрацией сделок по купле-продаже жилья), управление МЧС России, прокуратура области, следственный комитет при прокуратуре, УВД по Амурской области.

Виктор Марценко акцентировал внимание журналистов на значимом для Приамурья событии прошлого года. Область вошла в число первых регионов России, где заработал телефон доверия для детей и подростков. «Его значение трудно переоценить, - подчеркнул омбудсмен. - С 1 сентября за консультацией к психологам обратились более 200 амурчан. Чаще всего жалобы связаны с психологическими проблемами подростков, если ситуация острая, то мы оперативно выезжаем на место. Во всех иных случаях ставим в известность о происшествиях комиссии по делам несовершеннолетних и другие структуры, которые занимаются вопросами детства».

Поделившись успехами, Виктор Марценко отметил, что останавливаться на достигнутом область не намерена. Сейчас в планах властей региона создание специализированных кризисных центров для подвергшихся насилию детей и их матерей. Первый планируется открыть до августа 2011 года в областном центре. Что касается решения вопроса с обеспечением детей местами в дошкольные учреждения, то Виктор Марценко назвал действия властей области беспрецедентными.

Напомним, работа идет сразу в нескольких направлениях: это и возвращение детсадам ранее занимаемых ими зданий, и реконструкция пустующих помещений, и строительство новых. Однако, по словам омбудсмена, чтобы выполнить поручение губернатора и снять проблему уже в 2012 году, в Приамурье необходимо также вывести из сферы нелегального бизнеса частные детсады. Прежде всего, это необходимо сделать в целях повышения безопасности нахождения там детей, а также возможности контроля за подготовкой ребенка к школе. Кроме того, тем самым возможно будет урегулировать стоимость услуг и даже оказывать родителям денежную компенсацию, так как посещение ребенком частного детсада сегодня стоит на порядок дороже.

Виктор Марценко планирует проведение семинаров и «круглых столов» с людьми, которые пожелают открыть такую форму бизнеса или уже им занимаются. Омбудсмен акцентировал внимание прессы и на решении жилищной проблемы детей-сирот. «На сегодня в области 1 337 человек стоят в очереди, так как достигли 18-летнего возраста, из них в оперативном решении вопроса нуждаются 310. Поэтому 310 квартир мы в этом году для детей-сирот должны будем построить и сдать», - подчеркнул Виктор Марценко.

Он отметил большое внимание решению этого вопроса со стороны главы региона: «По поручению губернатора разработана областная программа строительства нового жилья для такой категории детей. Выделено 414 млн. руб. Реализация программы начнется в городах: Благовещенск, Свободный, Белогорск. Не исключены и другие территории, которые будут готовы к выделению площадок и подведению инфраструктуры, чтобы дом был построен и заселен в кратчайшие сроки».

Журналистов интересовала статистика усыновления амурских ребятишек российскими и иностранными семьями. Она оказалась неутешительной. Из областного Дома ребенка с 2004 года только один усыновлен российской парой. Иностранцы же в 2004 году усыновили 28 детей, в 2005 – 24, в 2006 – 23, в 2007 – 20, в 2008 – 20, в 2009 – 30, в 2010 году – 22. Эти амурские ребята теперь растут в семьях Германии, Австрии, Нидерландов, Ирландии, США. Основная проблема в том, что согласно действующему сегодня законодательству органы соцзащиты после отъезда усыновленного ребенка за рубеж теряют всякий контроль с семьей-усыновителем. А значит, отследить судьбу ребенка очень сложно.

Виктор Марценко акцентировал внимание прессы, что вопросом безопасности и качества проживания усыновленных российских детей за границей сейчас активно занимается российский омбудсмен Павел Астахов. Амурский правозащитник убежден, что ужесточить наказание нужно не только за жестокое отношение к детям, но и за нежелание их воспитывать и содержать. Он привел статистку, согласно которой только 58% детей в амурских интернатах (из числа тех, у кого родители живы) получают алименты.

Виктор Марценко отметил, что необходимо внести поправки в законодательство на федеральном уровне, чтобы фальсификация документов для неуплаты алиментов каралась вплоть до уголовного преследования. «Мы должны повернуть общественное внимание к ребенку», - такими словами Виктор Марценко завершил встречу с прессой, акцентировав внимание журналистов, что и от них в этом вопросе зависит немало.

«По мнению амурского правозащитника, только если каждый случай насильственного действия в отношении ребенка или ущемления его прав будет становится общеизвестен, именно в этом случае совместными усилиями власти и обществу удастся переломить ситуацию», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Амурской области.