18+
  1. Журналистов ВГТРК выдворили из Литвы

Журналистов ВГТРК выдворили из Литвы

Журналистов ВГТРК выдворили из Литвы
Власти Литвы включили в список нежелательных лиц съемочную группу ВГТРК и попросили сотрудников медиахолдинга покинуть страну. Об этом сообщил представитель департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас.

Как заявил в беседе с агентством BNS представитель департамента государственной безопасности Витаутас Макаускас, в перечень персон нон грата были внесены четыре сотрудника ВГТРК, в том числе журналист Павел Зарубин. Вечером 9 марта о грядущей депортации из Литвы в эфире телеканала «Россия 24» рассказал сам корреспондент. По его словам, сразу после принятия решения о высылке съемочной группы к ним были приставлены служащие литовского миграционного ведомства.

Им было поручено сопровождать журналистов до момента пересечения ими литовско-российской границы. Зарубин напомнил, что согласно законодательству, на выезд из Литвы им отводится 48 часов. Однако местные власти настоятельно порекомендовали покинуть страну в максимально сжатые сроки, воспользовавшись для этого ближайшим подходящим рейсом. Решение о депортации журналистов было принято в связи с тем, что их деятельность представляет потенциальную угрозу литовской национальной безопасности. По мнению Зарубина, к угрозе нацбезопасности Вильнюс приравнял обычную профессиональную деятельность корреспондентов.

Конфликт с участием российских журналистов разгорелся после того, как съемочная группа ВГТРК попыталась снять материал о «Форуме свободной России» - двухдневном мероприятии, которое в литовской столице организовала оппозиция. Когда корреспонденты обратились к участникам и гостям форума с просьбой об интервью, на них напали, говорит Зарубин. В вечернем выпуске новостей 9 марта телеканал «Россия» продемонстрировал сюжет, на котором видно, что журналисты действительно столкнулись с агрессивными действиями участников мероприятия. Одними из тех, кто мешал работе съемочной группы, оказались оппозиционер Гарри Каспаров, а также журналистка Божена Рынска. Каспаров, в частности, намеревался отобрать микрофон у журналиста.

В то же время Рынска уже обвинила в провокации конфликта корреспондентов. По ее мнению, съемка в отеле, где проходит форум, велась незаконно, в связи с чем она решила ее прекратить. Рынска считает, что журналисты ВГТРК «лезли в тарелку» к Каспарову.

Последние новости