18+
  1. «ЖЖ» попал под блокировку

«ЖЖ» попал под блокировку

«ЖЖ» попал под блокировку
Роскомнадзор в первый же день вступления в силу закона о досудебной блокировке сайтов приостановил работу нескольких интернет-ресурсов, среди которых оказался и «Живой журнал».

1 февраля 2014 года Генпрокуратура обратилась к администрации сервиса с требованием заблокировать адрес russ-wolf.livejournal.com, по которому располагался блог «Дневник Славянина». Сотрудники ведомства на данной странице выявили призывы к экстремизму.

В «Живом журнале» пояснили, что в своем запросе прокуратура потребовала ограничить доступ ко всему блогу - если бы требование касалось лишь отдельной записи, то была бы заблокирована только она.

То, что ряд интернет-пользователей в субботу не смогли зайти на сайт, в администрации «Живого журнала» объяснили техническими проблемами. Требование прокуратуры о блокировке блога многие операторы получили раньше, чем сотрудники самого сервиса. В связи с тем, что у некоторых провайдеров нет специального оборудования, они не могут блокировать отдельные страницы и вынуждены ограничивать доступ ко всему сайту.

В компании «Афиша-Рамблер-SUP», которая управляет сайтом Livejournal.com, не сообщили о том, какая именно запись вызвала претензии у Генпрокуратуры. По данным пользователя Livejournal под ником yegor_k, внимание надзорного органа привлекла запись от 1 ноября 2011 года под заголовком «Как убить Путина?»

Помимо Livejournal в первый день действия поправок Генпрокуратура потребовала закрыть еще три сайта, при этом, какие именно - не уточняется. Как объяснили в Роскомнадзоре, названия и адреса сайтов не называются для того, чтобы не привлекать внимание общества к этим ресурсам.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, новые поправки к закону «Об информации» направлены в первую очередь на интернет-ресурсы, которые не зарегистрированы как СМИ, поскольку электронные издания и раньше должны были модерировать контент. Он также заверил, что новые поправки не станут «поводом для репрессий в отношении электронных СМИ».

Поправки к закону «Об информации», вступившие в силу 1 февраля, предусматривают возможность досудебной блокировки сайтов за экстремизм (в том числе за призывы к участию в несогласованных мероприятиях). Определять наличие в информации, размещенной в Интернете, признаков экстремизма будет Генпрокуратура. Роскомнадзор, со своей стороны, обязан в кратчайшие сроки уведомлять о решении надзорного органа операторов. При этом в законе не устанавливаются конкретные сроки блокировки и последующей разблокировки сайтов.