18+
  1. Зимних каникул не будет

Зимних каникул не будет

Зимних каникул не будет
Новогодние каникулы россиян оказались под угрозой: покатушки на горных лыжах, Рождество в Париже и поездка с детьми в Лапландию в гости к Санта-Клаусу могут быть отложены из-за экстраординарной активности, предпринятой депутатом Госдумы, отставным генералом ФСО А. Коржаковым в борьбе с «иностранными шпионами».

Зачем отставной генерал, депутат ГосДумы Александр Коржаков объявил войну Санта-Клаусу?

К ряду последних в своих депутатских запросах, разосланных 11 мая 2011 года руководителям всех силовых ведомств и МИДа РФ, депутат-генерал отнес международную компанию VFS Global, управляющую 470 сервисно-визовыми центрами (СВЦ) в 54 странах мира, в том числе и в России.

СПРАВКА

Как работает визовый аутсорсинг?

Предоставление услуг дипломатическим миссиям при оформлении виз – исключительное «ноу-хау» транснациональной компании Kuoni, штаб-квартира которой находится в Цюрихе (Швейцария). Аутсорсинг предоставляется с 2001 года под брендом VFS Global. Заключая договора с посольствами и консульствами разных стран, операторы визовых центров берут на себя «бумажную» работу: осуществляют прием и первичную обработку заявлений на получение виз. На решение выдаче/невыдаче виз они никак не влияют – это остается исключительной прерогативой дипмиссии. В качестве вознаграждения за оказываемые услуги посольства и консульства передают операторам СВЦ право взимания с заявителей сервисного сбора, размеры которого регламентированы Европейским Визовым Кодексом и законами стран, чьи интересы представляет визовый центр. На данный момент VFS Global управляет более чем 470 сервисно-визовыми центрами, расположенными в 54 странах мира.

Бизнес VFS Global в России

VFS Global , представлена в нашей стране компанией ООО «Ви Эф Сервисес». По мнению издания «European Business Express» работа компании – пример успешного ведения бизнеса в России. ( VFS выиграла большинство тендеров, проведенных правительствами иностранных государств, и на сегодняшний день управляет 24 визовыми центрами в десяти городах – Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Краснодаре и Красноярске – оказывая услуги дипломатическим миссиям пятнадцати стран. VFS также является оператором визовых центров России в Великобритании и Финляндии, конкурсы на управление которыми проводил российский МИД.

По условиям контрактов с дипмиссями, VFS вправе привлекать к организации работы СВЦ субподрядчиков. Известно, что в России операционную деятельность визовых центров СВЦ непосредственно осуществляют ООО «Интерлинк сервис», «Интерштамп», «Навигатор» и «Интерком», часть сервисных функций передана также компаниям DHL (курьерская доставка) и «Валлекс» (сАll-центр).

При этом все визовые центры работают на единой программной платформе и пользуются унифицированной системой защиты персональных данных, разработанной VFS Global.

В зависимости от страны и курса валют, сервисный сбор визовых центров VFS Global в России составляет от 380 до 1200 рублей.

Центры значительно облегчили нашим соотечественникам процесс получения заветного «шенгенна». Отпала необходимость пользоваться услугами посредников и отстаивать многочасовые очереди у посольств. Достаточно сказать, что только за девять месяцев текущего года услугами центров воспользовалось более двух миллионов россиян.

Итак, 11 мая 2011 года депутата Государственной Думы Александр Коржаков направил свои запросы директору ФСБ Александру Бортникову, руководителю ФАС Игорю Артемьеву, Министру иностранных дел Сергею Лаврову, Министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и руководителю Федеральной Налоговой службы Михаилу Мишустину. В каждом из них депутат высказывал свои подозрения в адрес VFS Global в совершении экономических преступлений, монополизации рынка и, естественно, в возможности содействия деятельности иностранных спецслужб на территории России, так как сервисно-визовые центры являются кладезем персональной информации граждан, обращающихся к посредникам иностранным дипмиссий за получением визы. Занятно, что основанием для депутатского обращения ко всем вышеуказанным федеральным чиновникам класса «А», стало … анонимное письмо, полученное Александром Коржаковым в электронную почту (хотя как минимум адрес отправителя у депутата быть должен). Еще занятнее то, что именно на анонимку в текстах своих обращений народный избранник и ссылается, считая ее, видимо, надежным источником информации. О том, почему Александр Васильевич столь безоглядно доверяет анонимной информации в своем электронном почтовом ящике – чуть позже. Сначала о том, к чему привела активность депутат-генерала в эпистолярном жанре.

В течение десяти дней МИД, ФАС, ФНС, МВД и ФСБ в своих ответах на запрос депутата фактически попросили автора обращений впредь их по таким фантасмагорическим поводам не беспокоить. МИД вполне дипломатично выразил недоумение подозрениями депутата (и его источника) в адрес международной компании, чьим сотрудникам доверяют свои личные данные не только россияне, но и граждане еще 53 стран, чьи обращения за визовой поддержкой занимается VFS Global. ФАС не обнаружил и намека на монополизацию рынка, без труда установив, что на рынке визовых сервисов в России работает не только VFS. МВД и ФСБ ответили, что «проверка обращения в полном объеме не завершена», что неудивительно – профессия правоохранителей обязывает последних принимать к сведению любую информацию, пусть и предоставленную им столь экстравагантным способом как депутатский запрос. Правда, можно предположить, что полицейские и чекисты и без обращений Коржакова в курсе того, какой объем информации о гражданах РФ попадает к сотрудникам визовых центров. Но, скорее всего, в курсе, что, во-первых, обращение с такого рода информацией четко регламентируется как российскими, так и международными законами, а во-вторых в аналогичной ситуации находятся и граждане других стран. Например, та же VFS Global по поручению российского МИД занимается обработкой обращений поданных Британской империи за визой для въезда в Россию, и тут уже не поймешь, на кого должны «шпионить» сотрудники визовых центров – то ли на британскую МИ-6 (в России), то ли на российскую СВР (в Лондоне).

Абсурдность обвинений депутат-генерала в адрес международной компании достаточно очевидна всем, но тогда в чем мотивация Коржакова? И почему несмотря на прохладную реакцию правоохранительных органов на обращения депутата, во всех четырех компаниях, осуществляющих операционную деятельность визовых центров VFS Global в России, а также в компании «Ви Эф Сервисес» в период с 10 октября по 1 ноября сего года начата выездная налоговая проверка?

Представители VFS Global уверены, что у Александра Коржакова есть гораздо более весомые мотиваторы, нежели автор пресловутого анонимного письма. А собственные проблемы прочно связывают прошлогодним тендером в МИД России, по результатам которого международная компания выиграла право на управление четырьмя сервисно-визовыми центрами МИДа России в Финляндии.

- Мы знали, что на этот контракт претендуют фирмы, связанные не только с визовым или туристическим бизнесом, но и с определенным, как принято говорить в России, административным ресурсом, - рассказывает представитель VFS Global, попросивший сохранить свою анонимность.

Помимо VFS в том тендере приняли участие еще три компании: «Российские визовые услуги», Incotour Group North Europe Division Oy и MTF Rivertours Oy. Наиболее агрессивно настроенным конкурентом VFS на конкурсе в Финляндии была компания «Российские визовые услуги», зарегистрированная в Хельсинки менее чем за три месяца до запланированного тендера – 19 апреля 2010 года. Уставной капитал этого акционерного общества равен 2500 евро, никакой примечательной информации об этой фирме, разумеется, в силу ее молодости, нет, зато биографии некоторых бенефициаров весьма насыщенны и связаны в прошлом со спецслужбами.

После появления депутатских запросов и проведения проверок деятельности визовых центров, на службу безопасности VFS вышли инициаторы активности депутата Коржакова и предложили встретиться. На встрече с советником по безопасности VFS, некто Андрей, назвавшийся помощником депутата Коржакова, озвучил претензии инициаторов «наезда» на VFS. В обмен на прекращение преследований со стороны силовых структур, Андрей потребовал передать под контроль «третьих лиц» значительную часть аутсорсингового бизнеса, а именно: СВЦ Испании, Чехии и Франции. Позже был предложен и альтернативный вариант: откуп в 4 млн. евро. На встрече, помимо требований о передаче части бизнеса или выплате «отступных», озвученных вышеупомянутым Андреем, прозвучали и абсолютно четкие угрозы отставников-правоохранителей. «Лубянка», якобы, располагает томами оперативных дел на руководство компании VFS и ее партнеров. И только от их сговорчивости будет зависеть, как скоро эти дела из оперативных превратятся в уголовные.

Самое удивительное, что отставники-правоохранители просто не понимали, как устроен заинтересовавший их бизнес! По условиям договоров с посольствами его невозможно никому передать в принципе.

Реакция на отказ выполнить требования пенсионеров последовала незамедлительно. Уже на следующий день, по сведениям VFS, Коржакову был представлен проект нового депутатского запроса – теперь в Следственный Комитет: что, мол, проверки визовых центров проводились «формально», и не исключена даже «коррупционная с оставляющая», которая позволила VFS сохранить этот бизнес. Запрос пока так и остался проектом, поскольку депутат Коржаков, видимо, сообразил, что обвинять в коррупции сразу пять ключевых ведомств – рискованный бизнес. Гораздо более рискованный, чем вполне безобидная для генерал-депутата война с Санта-Клаусом.

А пока VFS Global продолжает защищаться в единственно возможном для нее – правовом поле: на днях было отправлено официальное обращение к председателю Государственной Думы Борису Грызлову с просьбой дать оценку отнюдь деятельности депутата Александра Коржакова. Этот же документ находится в депутатской комиссии по этике.

Руководство компании VFS Global обратилось с заявлением в ФСБ и МВД России, где перечислило пофамильно всех известных участников группы генерала Коржакова и проинформировало об открытом шантаже с их стороны с использованием своих старых связей в правоохранительных органах.

VFS Global приняло решение, также, проинформировать дипломатические миссии государств чьи интересы представляет компания в сервисно-визовых центрах (в том числе и МИД России) о сложившейся ситуации.