18+
  1. Китай испугал США юанем

Китай испугал США юанем

Китай испугал США юанем
Пекин готов объявить Вашингтону «торговую войну». Рассматриваемый в конгрессе США закон против заниженного курса юаня может повредить отношениям КНР и Соединенных Штатов. По словам замминистра иностранных дел Китая Куя Тянкая, его страна выступает за постепенную валютную реформу, пишет РБК.

Вопрос обменного курса юаня будет рассмотрен сегодня в ходе второго раунда китайско-американских консультаций по вопросам Азиатско-Тихоокеанского региона. Замглавы МИД КНР, а также помощник госсекретаря США по делам стран Восточной Азии и Тихого океана Курт Кэмпбелл, как ожидается, подискутируют на тему законопроекта о компенсации потерь американских производителей за счет повышения таможенных пошлин на импорт товаров из стран, которые, по мнению США, манипулируют курсом своей нацвалюты.

Этот закон, подготовленный для обсуждения в американском Сенате, будет направлен, прежде всего, против Китая. Пекин, убеждены в Вашингтоне, искусственно занижает обменный курс юаня, чтобы поддержать позиции отечественных экспортеров на мировом рынке, но это приводит к потерям с американской стороны и дефициту США в торговле с КНР. Сторонники протекционистского законопроекта утверждают, что курс юаня сейчас занижен на 40% и это ведет к тому, что цены на китайские товары искусственно становятся меньше, а американские товары чрезмерно дорожают и становятся неконкурентоспособными как на рынке США, так и на мировом рынке.

Как заявил накануне замглавы МИД КНР Куй Тянкай, принятие этого закона может вызвать «торговую войну» между Китаем и США, а также снизить темпы развития глобальной экономики. Он добавил, что правительство его страны настаивает на постепенной валютной реформе.

Некоторые американские сенаторы отмечают, что компенсационные пошлины на товары из КНР плюс ко всему создадут новые рабочие места в США и, как следствие, позволят быстрее вывести национальную экономику из состояния рецессии. Однако, как пишет «Биржевой лидер», в данном случае президент Барак Обама оказывается в сложном положении, ведь Китай – основной внешнеторговый партнер США. А ухудшение американо-китайских отношений или, что еще хуже, начало торговой войны вряд ли добавят голосов нынешнему хозяину Белого Дома на предстоящих в следующем году президентских выборах. По данным авторитетного издания Washington Post, 51 коммерческая организация США уже высказала отрицательное отношение к этому законопроекту, опасаясь, что его последствия будут иметь обратное действие.

Пекин справедливо отмечает, что вопрос о недооцененном юане США поднимают каждый раз, когда не могут исцелиться сами. Сейчас, по сути, единственное, что осталось в арсенале американских властей – рост экспортного потенциала. Но пока США успешно экспортируют лишь инфляцию и перекладывают собственные проблемы на плечи всего мира.

«Не стоит американским сенаторам забывать и о том, что более чем на триллион долларов американских казначейских обязательств лежат в золотовалютных резервах именно Китая – в случае торговой войны Пекин вполне может выбросить часть гособлигаций США на свободный рынок, подорвав и так хлипкое положение американской экономики. Поэтому в обострении американо-китайских экономических отношений объективно не заинтересован весь мир», - пишет «Биржевой лидер».

Напомним, что Китай снял жесткую привязку юаня к американскому доллару еще в 2005 году. К 2008 году китайская валюта укрепилась по отношению к доллару США на 21%, после чего Пекин до лета 2010 года опять сдерживал рост юаня на отметке 6,83 за $ 1. По данным МВФ, за прошлый год юань укрепился по отношению к американской валюте на 5,5%, но все равно, по мнению аналитиков фонда, остается недооцененным, как минимум, на 23%.

К слову, претензии к заниженному курсу китайского юаня имеет и Европа, страдающая от дешевых товаров из КНР не меньше США. Однако, пока европейские власти ведут с лидерами крупнейшего экспортера мира довольно мирные переговоры о скорейшем укреплении китайской национальной валюты.

Как сообщает Reuters, голосование по принятию законопроекта, который предусматривает введение торговых санкций против КНР с целью добиться более справедливого курса юаня, пройдет в американском Сенате сегодня, 11 октября.