Знаменательная дата: 75 лет со дня рождения актрисы Руфины Нифонтовой

Советская актриса Руфина Дмитриевна Нифонтова родилась 15 сентября 1931 года. В 1955 окончила актерский факультет ВГИКа, а с 1958 работала в Малом театре. Получила известность, дебютировав в роли Насти в фильме Вольница (1956, премия 9-го Международного кинофестиваля в Карловы-Вары).

В кино сыграла также роль Кати в трилогии Хождение по мукам (Сестры, Восемнадцатый год, Хмурое утро) и др. Среди театральных ролей - Илона (Каменное гнездо), Варвара (Дачники), Катерина (Гроза), Комиссар (Оптимистическая трагедия).

Смотрите сегодня на телеканале Культура программу воспоминаний Она была непредсказуема и художественный фильм Русский лес.

Культура, 20:05

Она была непредсказуема...

Всех поражал ее голос. Глубокий, грудной, мелодичный и гибкий, который полностью овладевал вниманием зрителей. И глаза большие, лучистые, необыкновенно голубые... Руфина Нифонтова была одной из самых ярких актрис Государственного академического малого театра на протяжении нескольких десятилетий. А до этого выпускница ВГИКа сыграла главные роли в фильмах Георгия Рошаля Вольница и трилогии Хождение по мукам. у нее было много драматических, трагедийных ролей из классических и современных пьес. Но в глубине души она всегда была клоунессой. Рыжей. Не только по цвету волос, но и по своей сути. В театре ее называли Олег Попов в юбке. Ее тянуло к острой характерности, к озорству, трюку.

В программе Руфину Нифонтову вспоминают Юрий Соломин, Виктор Коршунов, Эдуард Марцевич, Василий Бочкарев, дочь Ольга (режиссер-документалист).

Культура, 20:45

Русский лес. Х/ф

Драма Владимира Петрова по одноименному роману Леонида Леонова.

Полина приезжает в Москву к своим знакомым не только посмотреть столицу, но и попытаться найти своего отца, профессора Вихрова, чтобы понять, почему мать рассталась с ним и так надолго разлучила Полину с отцом. Вихров видный ученый, всю свою жизнь защищал лес от варварского уничтожения. Теперь, уже немолодой и одинокий, он мысленно возвращается в прошлое, в то время, когда он познакомился с матерью Полины...

В ролях: Борис Толмазов, Руфина Нифонтова, Нина Дробышева, Николай Гриценко, Елена Фадеева.

Константин Богомолов: «Я не отношусь к своим спектаклям как к «плевку в вечность» НеВОЛЬный разрыв