18+
  1. «Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля досталась фильму Терренса Малика «Древо жизни»

«Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля досталась фильму Терренса Малика «Древо жизни»

64-й по счету Каннский кинофестиваль в этом году не прошел без скандала. Персоной нон-грата был объявлен датский кинорежиссер Ларса фон Триера, неудачно пошутившего на пресс-конференции по поводу своего отношения к Гитлеру.

В этом году в составе жюри фестиваля были Робертом Де Ниро, который председательствовал в комиссии, Ума Турман, Джуд Лоу, Джонни То, Мартина Гусман, Наньсунь Ши, Линн Ульман, Оливье Асаяс, Махамат Салех Харун.

Победителей 64-го Каннского кинофестиваля объявили в воскресенье.

По мнению фестивального издания Screen, основываясь на рейтинге фильмов среди кинокритиков, наиболее вероятными кандидатами на «Золотую пальмовую ветвь» считались Жан-Пьер и Люк Дарденн с «Мальчиком на велосипеде» (Gamin au velo), Терренс Малик со своим космогоническим «Древом жизни» (Tree of Life), Аки Каурисмяки с оптимистической сказкой «Гавр» (Le Havre), возможно, «Артист» (The Artist) Мишеля Хазанавичуса, а также «Однажды в Анатолии» (Once Upon a Time in Anatolia) турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана.

Картину Джейлана показали в предпоследний день фестиваля, где она оказалась самой длинной во всей конкурсной программе (2 часа 47 минут). По сути фильм является экзистенциальным путешествием, которое начинается как криминальная история: полиция и преступники в наручниках ищут место захоронения трупа, сообщает РИА «Новости».

Гран-при, вторую по значимости награду фестиваля, поделили между собой бельгийцы братья Дарденны за фильм «Мальчик на велосипеде» и турецкий режиссер Нури Билге Джейлан за фильм «Однажды в Анатолии».

Каннский приз за женскую роль достался Кирстен Данст за «Меланхолию». Фильм снял Ларс фон Триер, который был объявлен на фестивале персоной нон грата за слова о сочувствии к Гитлеру, сообщает РСН.