Крушение титанов

Мировой кризис всего за несколько месяцев полностью изменил финансовый ландшафт планеты. Инвестиционные банки один за другим объявляют о банкротствах, те, кому удалось выжить трансформируются в коммерческие банки.

Такие финансовые институты как хедж фонды сегодня воспринимаются уже как давно вымершие динозавры. Наиболее сильно кризис ударил по финансовым институтам, использующим высоко рискованные инструменты, а так же по крупным финансовым холдингам. Меньше влияние кризиса чувствуют фонды прямых инвестиций. Во всем мире говорят о необходимости создания новой экономики, где главным действующим лицом станет государство. Даже в США, оплоте мировой демократии, поговаривают о некоем подобии социализма.

Страны с развивающимися экономиками волна неплатежей и дефолтов по кредитам накрыла чуть позже, однако ее последствия окажутся ничуть не слабее, чем на традиционных финансовых рынках. Развитие экономик этих стран последнее десятилетие шло за счет экспорта товаров и сырья. Из развивающихся рынков в наибольшей степени от кризиса может пострадать экономика Китая. Главным рынком сбыта для страны были США. Сейчас, накануне Рождества, когда продажи традиционно росли, в Китае одна за другой закрываются фабрики игрушек. Поставки в Северную Америку текстиля, металлов, мебели стремительно падают. В стране, особенно на юге, проходят массовые увольнения. От безысходности потерявшие работу люди блокируют дороги и громят полицейские участки. Для стимулирования внутреннего спроса и, таким образом, поддержания производства Китай объявил о выделении $500 млрд. Но это меньше стоимости китайского экспорта в 2007 году – $1,2 трлн.

Экономика России также базируется на экспорте, в основном сырьевом: газ, нефть и металлы. На этих сырьевых потоках долгое время основывалось благополучие олигархов. Сегодня в стране говорят о том, что время олигархов прошло вместе с падением цен на нефть и металлы. Государство стремительно наращивает свое присутствие в экономике, пользуясь тем, что олигархи оказались крупнейшими должниками. Российское правительство погашает долги, но забирает предприятия. Первым в очереди за государственными деньгами оказался Олег Дерипаска, создавший свою металлургическую империю Русал в эпоху Бориса Ельцина. Когда-то самый богатый человек России Олег Дерипаска сегодня теряет контроль за своими активами. Чтобы расплатиться с иностранными банками по кредиту, который был привлечен для покупки акций «Норильского никеля» у Михаила Прохорова, Дерипаска был вынужден искать помощи у правительства. Государственный Внешэкономбанк дал $4,5 млрд на погашение долга, но забрал в залог акции «Норильского никеля». Возможно, что в залоге по этому кредиту оказались и акции алюминиевых заводов Дерипаски - Красноярского, Саянского и Братского. Но, чтобы полностью расплатиться за акции «Норильского никеля» Дерипаске нужны еще $2 млрд. Так что, возможно, ему придется еще раз встать в очередь за государственными деньгами.

Реклама на веке

Уже сейчас акциями Дерипаски управляет государство: по условиям залога, представители государственного Внешэкономбанка войдут в органы управления и смогут влиять на стратегическое развитие. Банк может передать управление пакетами акций крупным государственным компаниям, имеющим больший опыт в управлении индустриальными активами.

Но только долгами проблемы не исчерпываются. Падение цен на недвижимость и замедление строительства по всему миру привели к снижению спроса на металлы. Падает и экспорт из России и продажи на внутреннем рынке. Русал вынужден останавливать производство и сокращать работников на заводах. Как стало известно, с такими проблемами уже столкнулся завод Русала в Карелии на северо-западе России, а также расположенный на Украине Запорожский алюминиевый завод. Но беда не приходит одна: бокситы, сырье для украинского завода, поступали c заводов Дерипаски в Гвинее. Сегодня сотрудникам глиноземного комбината во Фрие вручают письма о прекращении контракта. Русал в два раза сокращает на заводе производство глинозема, а это повлечет увольнение среди персонала. В Гвинее, как и в Китае уволенные сотрудники устраивают забастовки и блокируют железную дорогу, по которой составы Русала с бокситами идут в порт Конакри. Разгоны демонстраций не обходятся без пострадавших. Не меньшие проблемы и с заводом в Нигерии - не происходит модернизация, не проводятся экологические мероприятия, не выплачивается зарплата.

В таких условиях продажи компании падают, возникают проблемы с текущими платежами заводов. Кандалажский алюминиевый завод уже обратился к энергетической компании «Колэнергосбыт» с просьбой отсрочке платежа за электричество. Спад продаж автомобилей ударил по Горьковскому автомобильному заводу, входящему в империю Дерипаски. Здесь ожидается сокращение 1200 работников. Магнитогорский комбинат уже прекратил поставки заводу стали из-за долгов.

Проблемы и в строительном бизнесе Дерипаски. Его компания «Главстрой» вызвана в суд компанией «Евроцемент», которая требует оплату многомесячных долгов за поставленный цемент на сумму 59 млн руб. «Евроцемент» уже прекратил отгрузку товара «Главстрою».

Сейчас сложно сказать, сохранится ли через год империя Олега Дерипаски. Очевидно, что не всем олигархам удастся преодолеть кризис, а если груз финансовых проблем окажется непосильным, некоторые попробуют подороже продать активы. Вряд ли российское правительство допустит потерю контроля над стратегическими отраслями, в частности, алюминиевой. А насколько возможен эффективный торг олигархов с государством – вопрос неоднозначный. У Дерипаски много друзей в парламенте Великобритании, которые могут ему помочь в поиске иностранного покупателя, если, конечно, российское государство будет не против.

Возможно, что через некоторое время на месте когда-то олигархических групп будут созданы новые крупные компании с государственным участием – такой тоже может быть плата за быстрый рост олигархических состояний. В периоды кризиса победы и поражения меняются очень быстро. А уход из бизнеса вполне может стать началом политической карьеры. И не стоит удивляться, если бывший олигарх завтра окажется губернатором, например, в Краснодарском крае – рядом с резиденцией президента страны.

Борис Вронский

Профессор Мюнхенского университета

Специально для газеты «Век»

Справка "Века":

БОРИС ВРОНСКИЙ

Родился в 1954 г. в Свердловской области в семье сельского учителя. После школы работал библиотекарем в районном центре, занимался самообразованием. В 1973 году поступил в Свердловский политехнический институт, куда перешел работать лаборантом на кафедру экономического права.

По окончании института переехал в Москву, где работал в НИИ Госпланов. Поступил на вечернее отделение Факультета экономики Московского университета Дружбы народов, прошел курс лекций в Московском литературном институте им.Горького. Автор серии монографий по проблемам социалистической экономики. Выступал с лекциями по линии общества «Знание» в РСФСР и других республиках Советского Союза.

С 1985 года живет и работает в Бонне, является профессором Боннского и Мюнхенского университетов, специалистом по психологии делового общения.

Постоянный автор и ведущий популярных экономических рубрик на радио и в газетах. Борис Вронский пристально следит за событиями в России и является постоянным автором газеты «Век».

Реклама на веке
Все страны делают это Верит, что проскочит