18+
  1. Предвыборный скандал в Саратове

Предвыборный скандал в Саратове

За последнее время в Саратовской области было возбуждено 11 уголовных дел в отношении региональных изданий, осмелившихся накануне выборов в Госдуму критиковать «Единую Россию» и её региональных лидеров.

На днях Октябрьский суд вынес решение по уголовному делу главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина, признанного виновным в распространении клеветнической информации в отношении секретаря президиума генсовета «Единой России», депутата Госдумы Вячеслава Володина.

Судья Волосатов приговорил журналиста к 180-ти часам обязательных работ (в качестве дворника), а также к выплате потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Непереносимые моральные муки видный саратовский «единоросс» испытал после публикации статьи «Гарпун партии», в которой рассказывалось о том, как Вячеслав Володин, якобы отдыхая на яхте (на Волге в районе Саратова), якобы подстрелил из гарпуна вместо крупной рыбы гражданку Молодкину, жену скандально известного бизнесмена Белостропова. Несмотря на доводы защиты обвиняемого Спирягина, суд установил, что в это время Вячеслав Викторович мирно трудился в столице, а молодая женщина, по ее официальному признанию, нечаянно подстрелила себя сама (!).

Самое интересное, что гарпун при таком «самостреле» прошел через ягодицу, повредив затем внутренние органы несчастной. Как можно подстрелить саму себя с тыльной стороны, для всех осталось загадкой, только у судьи Волосатова данный факт никаких вопросов не вызвал. Суд не учел и того обстоятельства, что из больницы, куда потерпевшую привезли в тяжелом состоянии, очень скоро исчезли все документы с результатами обследования пациентки. В итоге в этом деле, очень напоминающем договорное, пострадавших оказалось двое – чудом выжившая дама, и журналист, осмелившийся напечатать жуткую историю с кровавым концом. В выигрыше пока только г-н Володин, насмерть стоявший на своем: не был, не участвовал, не стрелял.

25 октября, в знак протеста против неправосудного судебного решения, саратовские журналисты вышли к местному офису «Единой России» с метлами в руках, демонстративно подметая улицу. Главные лозунги акции – «Долой «волосатое» правосудие!» и «Очистим наши улицы от ведьм!», намекая на репрессии «ЕР» и ангажированной судебной системы в отношении оппозиционной прессы.

В свою очередь, уголовное дело против газеты «Саратовский репортер», опубликовавшей коллаж по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны» с изображением Путина и депутата Саратовской гордумы Михаила Исаева, сопровождавшегося подписью: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться», пока отложено. Поводом для появления коллажа стала инициатива депутата Исаева, предложившего продлить срок полномочий российского президента. Однако председатель контрольно-ревизионной комиссии саратовского регионального отделения «Единой России» Александр Ландо усмотрел в этом признаки оскорбления президента и потребовал лишить издание лицензии.

Ранее, кстати, всё тот же самый Ландо уже обращался в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении «Саратовского репортера», возмутившись тем, что газета в качестве иллюстрации к статье «От проституции до космоса» опубликовала его фотографии, где он изображен в пикантных ракурсах. Впрочем, как выяснилось, фотографии не были таким уж личным и сокровенным достоянием бывшего областного омбудсмена. Прошлым летом в Саратове распространили журнал, иллюстрированный фривольными фотографиями г-на Ландо. Видный партийный чиновник предстал перед читателем в совершенно новом качестве: обнажённым, наряженным в женское платье и пьющим водку из бокала в виде фаллоса, а также разгуливающим по коридорам власти то в космическом скафандре, то в сшитом на заказ костюме прокурора.

Интересная деталь: сам Александр Ландо не отрицает подлинность фотографий, подчёркивая лишь, что они были опубликованы без его согласия. Впрочем, ходят упорные слухи, что этот журнал выпустил и распространил сам Александр Соломонович, поскольку републикация и даже простое упоминание об этом журнале стали предметом уже не одного судебного разбирательства с последующей диффамацией политических конкурентов «Единой России». Эдакая ловля на живца.

Так, по заявлениям Александра Ландо было возбуждено сразу два уголовных дела – по ст. 130 (оскорбление) и ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) против депутата Саратовской городской думы и предпринимателя Леонида Фейтлихера. «Вмешательством в частную жизнь» стала пресс-конференция, посвящённая коррупции в Саратовской области с участием Леонида Фейтлихера, в ходе которой и был продемонстрирован злополучный журнал.

Как рассказала советник саратовского депутата по связям со СМИ, московский политолог Нина Одинокова, «оскорбление» состояло в том, что Фейтлихера спросили, что он думает сам по поводу г-на Ландо, а тот ответил: «Я ничего о нём не думаю, поскольку иначе как «шутом гороховым» его никто не называет». И вот в связи с этим было заведено первое уголовное дело. Следствие постановило провести лингвистическую экспертизу, но была проведена почему-то культурологическая, не имеющая никакого отношения к этому обвинению. Кроме того, несмотря на частный характер обвинения, с Фейтлихера была взята подписка о невыезде, что является грубейшим нарушением закона», – подчеркнула Одинокова.

«Что же касается дела по обвинению во вмешательстве в частную жизнь, – добавила Одинокова, – то и оно возбуждено незаконно, поскольку Фейтлихер не имеет никакого отношения к изданию журнала, распространенного в области массовым тиражом. Получается, буквально на каждого жителя Саратова, получившего журнал с фотографиями г-на Ландо по почте, можно заводить уголовные дела. Абсурдная ситуация!».

Между тем, правозащитники уверены, что история со скандальными фотографиями – всего лишь предлог для преследования независимого депутата, а дело против него носит сугубо политический характер. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв: «Мы не знаем политических взглядов Фейтлихера – коммунист он или демократ, – но то, что с ним происходит, носит характер политических преследований».

Ларчик с уголовными делами открывается просто: 3 июля 2007 в саратовском выпуске газеты «Комсомольская правда» было опубликовано открытое письмо Леонида Фейтлихера Вячеславу Володину, в котором депутат задал высокопоставленному «единороссу» целый ряд неудобных вопросов. Фейтлихер напрямую обвинил партийного чиновника в том, что тот выстроил «альтернативную вертикаль власти, которая на все влияет, но ни за что не отвечает, при которой региональное отделение «ЕР» стало «дубинкой» в Ваших руках и, фактически приватизировав партийный бренд... Вы через региональное отделение разговариваете с губернатором и его администрацией языком ультиматумов, политических пикетов и демонстраций. Сегодня Вы сами, либо через Ваших секретарей, бывших и настоящих, демонстрируете Саратовской области, что все, что Вы делаете – это ХОРОШО. Что ваши слова и действия – это воля руководства страны... Ответьте нам – зачем Вы искусственно нагнетаете напряженность? Запускается последний шар, что к сентябрю-октябрю федералы всех зачистят! Кого всех? За что? Какое право Володин имеет говорить с нами от имени Владимира Путина?» – опрометчиво поинтересовался Л. Фейтлихер.

Странное совпадение, но именно с момента публикации этого письма у Фейтлихера и начались неприятности с г-ном Ландо – кстати, ближайшим помощником Вячеслава Володина. «Г-н Ландо – довольно известный человек в области, – говорит Лев Пономарёв. – Был когда-то правозащитником, потом стал уполномоченным по правам человека при губернаторе. Прославился, когда впервые в России на государственном уровне заявил о том, что надо готовить закон о легализации проституции».

Жителям города на Волге г-н Ландо запомнился и тем, что обожал тусоваться на официальных (и не очень) мероприятиях, облаченный в сшитую на заказ форму генерал-лейтенанта прокуратуры (в прокурорской же форме обмудсмен даже умудрился съездить в Израиль в составе правительственной делегации от Саратовской области, что вызвало почти международный скандал). В родном городе отплясывал в веселом настроении на праздничных вечеринках с девицами, на глазах изумленной прессы и зарубежных гостей. Кроме того, по информации press-attache.ru, в его бурной биографии имели место и факты использования служебного положения в личных целях: незаконно установленный «именной» автомобильный знак, невозвращение кредитов и получение квартиры сомнительным способом.

На партийной ниве г-н Ландо преуспел, выступая в роли главного гонителя саратовской оппозиции «партии власти». К тому же, по мнению правозащитников и политологов, в ситуации с Леонидом Фейтлихером, речь идёт не только о политическом преследовании, но и о рейдерской атаке на бизнес, принадлежащий депутату (Фейтлихер является владельцем и учредителем группы компаний «РИМ»).

«В Саратове продолжается давление на независимый бизнес, результатом чего стала атака на депутата гордумы Леонида Фейтлихера и оппозиционные СМИ», – заявил в интервью ИА «Росбалт» политолог Александр Кынев. Он считает, что все эти события непосредственно связаны с политической борьбой за влияние в области. «Мы понимаем, что в ближайшее время будет целая серия действий по отношению к нему, как к предпринимателю. Начнётся так называемый спор хозяйствующих субъектов. «Фейтлихер – не первый предприниматель, который подвергается политическому преследованию, и не хочется, чтобы он дополнил ряд, который начинается с Ходорковского, Лебедева и т. д.» – выразил опасение Лев Пономарёв. «На прошлой неделе, и мне это достоверно известно, в Саратов прибыла группа УБОП, чтобы рассматривать экономическую деятельность депутата Фейтлихера», – утверждает Нина Одинокова.

По словам Л. Пономарева, все гонения на свободную прессу и независимый бизнес связаны со спецификой Саратовской области, благодаря усилиям Вячеслава Володина превратившейся в своеобразный политический полигон, где отрабатываются грязные политические технологии для «ЕР»: «Каждый влиятельный человек в «Единой России» считает возможным проявлять ту степень авторитаризма, которая, как он считает, соответствует его должности. И чем больше должность в «Единой России», тем больше, как он думает, та поляна, которая ему подчиняется. Вот Володин, выходец из Саратова, занимает высокую должность, поэтому считает Саратовскую область своей вотчиной, где ему всё разрешено».

Действительно, оперативность, с которой областная прокуратура и суды заводят уголовные дела и выносят приговоры по совершенно абсурдным обвинениям в отношении людей, так или иначе задевших местных «единороссов», наводит на определенные подозрения. Разумеется, в подобной ситуации трудно говорить о законности и демократических принципах. «Когда начинается борьба с ведьмами – это плохо. Ведь их сжигали на кострах только потому, что они по-другому думали. Но вот когда ведьмы начинают бороться с людьми и побеждают, используя для этого государственную власть, это говорит о нездоровье общества, нездоровье политической системы», – подчеркнул Л. Пономарев.

Во всей этой истории непонятно одно: на что рассчитывает г-н Володин, пытаясь такими грубыми способами влиять на прессу? Не выйдет – не 37-й год на дворе. Наоборот, это как раз тот случай, когда прессинг способен спровоцировать обратный эффект. Разозлив медиа-сообщество, он рискует получить оппонентов и в лице СМИ, что особенно актуально накануне выборов. Местные политологи уже начали подшучивать на тему - не переметнулся ли генсек «единороссов» на сторону коммунистов? Ведь когда у Единой России рейтинг падает, то поднимается он у верных зюгановцев. Возможно, в самое ближайшее время в СМИ будут обнародованы неприглядные факты из биографии самого генсека «ЕР», как это обычно происходит в преддверии дня выборов. И эти разоблачения смогут стать открытием не только для читателей, но и для многих его товарищей по партии.